Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России

Бизнес и биоразнообразие

Настоящие материалы представляют собой сочетание аналитического обзора и сборника рефератов основных доступных в сети Интернет источников информации по вопросам внедрения принципов сохранения биоразнообразия в отраслевые, корпоративные стандарты и нефинансовую отчетность компаний трех секторов энергетики: нефтедобывающей промышленности, угледобывающей промышленности и гидроэнергетики. Основная цель данных материалов – познакомить заинтересованного российского читателя, не владеющего английским языком, с объемной и многообразной информацией по тематике, которую кратко можно обозначить как «Бизнес и биоразнообразие», во всей ее широте и, по возможности, полноте.
Информация изложена по двум крупным блокам:
1. Экономические основы и механизмы стимулирования участия бизнеса в сохранении биоразнообразия, базирующиеся на современном представлении об экосистемных услугах, которые должны стать через процессы интернализации «внешних» экономических издержек и капитализации природных ценностей полноправной составляющей современной экономики.
2. Политические меры и практические решения, направленные на интеграцию вопросов сохранения биоразнообразия в политику, корпоративную документацию и практику компаний энергетического сектора.

Материалы содержат выводы и рекомендации относительно возможностей и направлений адаптации рассматриваемых подходов, методов и практик к условиям работы российских компаний. В частности, обсуждаются подходы к структуризации и перспективы реализации российской национальной платформы «Бизнес и биоразнообразие».


I. Экономические основы участия бизнеса в сохранении биоразнообразия
1. Экосистемные услуги и биоразнообразие
2. Учет вопросов экосистемных услуг и сохранения биоразнообразия при проведении экологической оценки
pdf
3. Сохранение биоразнообразия: финансовые и экономические механизмы для государства и бизнеса pdf
II. Бизнес и биоразнообразие: политические и практические решения
4. Международные и национальные программы и инициативы pdf
5. Отраслевые и корпоративные стандарты и практики
5.1. Нефтегазовая промышленность pdf
5.2. Горнодобывающая промышленность pdf
5.3. Межотраслевая инициатива по биоразнообразию pdf
5.4. Гидроэнергетический сектор pdf
5.5. Нефинансовая корпоративная отчетность и биоразнообразие pdf
III. Основные выводы и рекомендации pdf

*Представленный материал подготовлен консультантом Проекта и является авторским. Любое использование возможно только с ссылкой на Проект ПРООН/ГЭФ – Минприроды России.


© 2017