Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России

Угрозы биоразнообразию на территории Республики Хакасия

На территории Республики находится четыре угольных месторождения Минусинского угольного бассейна, запасы которого насчитывают 5,3 млрд тонн угля, из которых 3,6 млрд тонн могут быть добыты открытым способом. Уголь, добываемый в Хакасии, частично используется для удовлетворения местного спроса на него, а его излишки продаются за пределами региона и  также идут на экспорт.

Основными угрозами биоразнообразию от угледобычи на территории Республики являются:

  • Загрязнение воздуха. Оно представляет собой наиболее серьезную экологическую проблему. Углеводороды и окись углерода составляют большую часть в выбросах загрязняющих агентов. 
  • Загрязнение поверхностных и подземных вод. Это  также создает сложности с обеспечением населения питьевой водой нормального качества.
  • Изменение водного режима (некоторые участки подвержены иссушению, тогда как другие – заболачиванию).
  • Изменение микроклиматических условий. Поверхность, покрытая частичками угля, нагревается сильнее, чем нетронутая территория, и такой перегрев сопровождается более интенсивным испарением и снижением относительной влажности воздуха.
  • Разрушение ландшафтов в результате загрязнения, сопряженного со строительными работами, из-за повреждения растительности и нарушения природноых процессов.

© 2017