Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России

Мероприятия Проекта в Республике Хакасия

В 2014 году на территории урочища «Трехозерки» создан одноименный региональный биологический заказник для сохранения мест гнездования редких видов птиц: пеганки, черноголового хохотуна, шилоклювки. Однако в течение 2014-2015 гг. уровень воды в озерах резко снизился, что привело к существенному сокращению численности водоплавающих и околоводных птиц.
Урочище «Трехозерки» является ценным водно-болотным угодьем, соответствующим критериям Рамсарской конвенции и ключевой орнитологической территорией, в том числе значимой как место остановки мигрирующих по Центральноазиатскому пролетному пути водоплавающих и околоводных птиц.
Разработка угольных месторождений в непосредственной близости от урочища «Трехозерки» в Алтайском районе Республики Хакасия может вызывать изменение гидрологического режима водных объектов, расположенных в границах этой уникальной территории, что в свою очередь приведет к трансформации экосистем и обеднению орнитофауны.
В связи с этим возникла необходимость проведения на данной территории гидрологических и гидрогеологических исследований с целью выявления вероятных причин изменений гидрологического режима водоемов урочища «Трехозерки» и разработки рекомендаций по поддержанию уровня воды на стабильно приемлемом для сохранения биоразнообразия урочища уровне.

В октябре 2016 года Проектом запущена работа по теме «Проведение гидрологических и гидрогеологических исследований на территории ООПТ регионального значения – государственный природный орнитологический заказник «Урочище «Трехозерки» в Алтайском районе Республики Хакасия для разработки рекомендаций по стабилизации уровня воды на экологически приемлемом уровне».
При выполнении работ будет проведен комплекс натурных гидрологических и гидрогеологических работ, создана модель водного баланса водоемов, определены причины и дан прогноз изменения режима водных объектов в результате природных факторов и нарастающего негативного техногенного воздействия на прилегающие к урочищам территории, разработаны рекомендации по допустимому техногенному воздействию угледобычи на водно-болотные системы урочища «Трехозерки».
Сроки выполнения работ: 25 октября 2016 года – 31 августа 2017 года.


Одним из наиболее значимых мест Республики Хакасия, характеризующихся высоким уровнем биологического разнообразия и, прежде всего, орнитофауны, является урочище «Сорокаозерки». Это ровный заболоченный участок, включающий в себя большое количество маленьких озер, оптимально сочетающих защитные и кормовые потребности водоплавающих птиц. Общее количество птиц урочища составляет более 100 видов. В том числе не менее 28 видов занесены в Красные книги различного ранга, среди которых черный аист, колпица, фламинго, кулики (шилоклювка, кулик-сорока, большой кроншнеп), хищные (степной орел, беркут, сапсан, кречет), журавли (серый, красавка).
Урочище «Сорокаозерки» является ценным водно-болотным угодьем, соответствующим критериям Рамсарской конвенции и ключевой орнитологической территорией, в том числе значимой как место остановки мигрирующих по Центральноазиатскому пролетному пути водоплавающих и околоводных птиц.
Урочище «Сорокаозерки» расположено на территории Бейского каменноугольного месторождения, которое активно разрабатывается угольными компаниями. Разработка угольных месторождений в урочище «Сорокаозерки» Алтайского района Республики Хакасия может вызвать изменение гидрологического режима водных объектов, расположенных в границах этих уникальных территорий, что в свою очередь приведет к трансформации экосистем и обеднению орнитофауны. Для оценки воздействия на окружающую среду и биологическое разнообразие урочища «Сорокаозерки» необходимо провести на территориях планируемых угольных разрезов комплексные исследования.

В октябре 2016 года Проектом запущена работа по теме «Оценка воздействия на биоразнообразие проектируемых угольных предприятий ООО «КВСУ-Хакасия» и ООО «Хакасская Угольная Компания» в районе Бейского каменноугольного месторождения (Алтайский район Республики Хакасия) и разработка компенсационных мероприятий».
Работа выполняется в соответствии с заключенными Соглашениями между Проектом ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», Государственным комитетом по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия и угольными компаниями – ООО «КВСУ-Хакасия» и ООО «Хакасская Угольная Компания», предметом которых является сотрудничество в области сохранения биоразнообразия. 
Проект берет на себя обязательства по проведению научных исследований для комплексной экологической оценки биоразнообразия, выявлению популяций редких и исчезающих видов на территориях лицензионных участков.
Основным результатом работ по данной теме исследований является разработка раздела ОВОС Рабочих проектов предприятий ООО «КВСУ-Хакасия» и ООО «Хакасская Угольная Компания» в части воздействия угледобычи на биоразнообразие и проведения комплекса компенсационных мероприятий.
Сроки выполнения работ: 10 октября 2016 года – 8 мая 2017 года.

Такие исследования впервые проводятся на территории Хакасии и будут способствовать проведению работ по угледобыче с соблюдением принципов устойчивого развития и наработке положительного опыта природопользования угольными компаниями Хакасии.

© 2017