Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России

Угрозы биоразнообразию на территории Ненецкого автономного округа

Основными угрозами биоразнообразию на территории Ненецкого автономного округа являются:

  • Загрязнение нефтепродуктами поверхностных вод и почвенного покрова, что приводит к деградации тундры и ухудшению среды обитания всех тундровых видов. Сброс буровых растворов и аварийные переливы из шламосборников приводят к распространению токсичной глинистой сточной воды и соленых глубинных вод, радикальному изменению вечной мерзлоты, изменению гидрологических и гидрохимических условий и разрушению естественного почвенного и растительного покрова. На морском мелководье нефтесодержащие токсичные осадки превращаются в питательную среду для мидий, которыми питаются гаги и накапливают в своих организмах углеводороды.
  • На территории НАО расположено более 900 временно приостановленных нефтедобывающих скважин. На некоторых из них, продолжающийся период простоя приводит к появлению условий, благоприятствующих спонтанному разливу нефти и конденсата, что в итоге может привести к выбросам газа и нефти и создать прямую угрозу экологической безопасности в регионе.
  • Загрязнение водоемов почвенной взвесью в результате постоянного присутствия открытых пространств грунта на разрабатываемых разрезах, на дорожных насыпях и у оснований буровых вышек препятствует нормальному существованию многих видов беспозвоночных.
  • Сжигание попутного газа и нефтепродуктов в качестве топлива для выработки электроэнергии и тепла на электростанциях приводит к массовому распространению сажи, что влечет за собой изменения биохимических условий существования организмов и влияет на время начала таяния снежного покрова.
  • Бесконтрольные охота и ловля рыбы местным населением и персоналом нефтедобывающих предприятий представляют собой серьезный ограничивающий фактор для многих видов. Наряду с загрязнением окружающей среды, фактор бспокойства во время перемещения по тундре представляет собой серьезную угрозу хищным видам птиц, особенно в период гнездования, когда кладки могут погибнуть из-за длительного отсутствия птиц в гнездах.
  • Добыча золота в виду применения процесса амальгамирования на россыпных месторождениях речных бассейнов Печоры и Усы служит массовым источником загрязнения ртутью.
  • Воздействие вертолетов: Интенсивное движение вертолетов является фактором беспокойства  для моржей, чьи лежбища обнаружены на некоторых участках побережья Печорского моря.

© 2017