Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России

Мероприятия Проекта в Ненецком автономном округе и Республике Коми

Демонстрационные площадки на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

В 2016 году завершены работы по мониторингу и оценке воздействия на биоразнообразие объектов добычи и транспортировки углеводородсодержащего сырья при освоении нефтяных месторождений Ненецкого Автономного Округа и Республики Коми. Практическим результатом по выполнению задач сохранения биоразнообразия в энергетическом секторе на территории НАО и Республике Коми станет увеличение на 700 га площади восстановленных земель, на 7000 га территорий, расположенных в зоне их потенциального воздействия, создание условий для сохранения биоразнообразия в ареалах уязвимых видов на площади 500 тыс. га.
В 2016 году, с применением Проектных решений в зоне деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» рекультивировано 65 га загрязненных нефтью и нарушенных земель, осуществлена переработка нефтешламов и рекультивация  нефтешламовых амбаров и прилегающей к ним территории на площади до 40 га.  
В результате взаимодействия Проекта, Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса (далее Департамента) и Управления имущественных и земельных отношений Ненецкого АО был принят нормативно-правовой документ: "Положение о Постоянной комиссии по вопросам рекультивации земель и земельных участков, расположенных на межселенной территории Ненецкого АО", в котором описаны процедуры приёмки и передачи рекультивируемых земель в регионе.

- Мониторинг объектов геологоразведки прошлых лет и разработка программы мониторинга.
Разработана система мониторинга, включающая обоснование основных параметров оценки биоразнообразия экосистем, нарушенных в ходе работ геологоразведки прошлых лет, на месторождениях в Ненецком АО. Программа готова к применению подразделением ООО «ЛУКОЙЛ» - ТПП «Лукойл-Севернефтегаз» (г.Нарьян-Мар) для организации  мониторинга и подготовки.

- Завершены работы по мониторингу способов  рекультивации загрязненных земель на демонстрационных площадках ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в НАО и Республике Коми.
Разработаны «Типовые проекты рекультивации земель для природно-климатических условий Ненецкого АО и Республики Коми на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Проекты включают в себя обоснование применения наилучших практик по восстановлению загрязненных нефтью северных территорий с учетом характера почвенно-растительного покрова, определяют порядок и условия выбора наилучших технологий для сохранения биоразнообразия, программу мониторинга биоразнообразия.

Проекты согласованы и утверждены  руководством ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и будут использованы Обществом при планировании рекультивации загрязненных земель в НАО и респ. Коми, определении наиболее эффективных подрядчиков, выполнении работ и проведении мониторинга на разных стадиях восстановления земель, в том числе мониторинга биоразнообразия.

- Завершена работа по подготовке итоговых документов по теме «Оценка эффективности способов утилизации нефтеотходов на территории Республики Коми и в Ненецком Автономном Округе».
Выявлены наилучшие применяемые технологии обращения с нефтеотходами на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», проведена оценка воздействия их на биоразнообразие природных экосистем, выполнена сравнительная оценка технологий для двух регионов (Коми и НАО). Были определены характеристики изменения состава и соотношения углеводородной фракции нефти в шламах в процессе их переработки разными методами, разработана система мониторинга почвы, биоразнообразия растительных сообществ, динамики почвенной биоты и ее активности на объектах переработки нефтешламов.
Разработаны типовые проекты переработки нефтешламов и рекультивации нефтешламовых амбаров на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Были инициированы работы по разработке региональных нормативных документов: регламента приемки земель после рекультивации нефтешламовых амбаров, методических рекомендаций по разработке проектов рекультивации нефтешламовых амбаров.
Результаты работы по оценке технологий утилизации нефтеотходов для сохранения биоразнообразия в НАО и Республики Коми послужили основой для разработки критериев приемки земель после завершения работ. После необходимых согласований документы будут введены в действие для использования на этапах планирования и приемки работ по переработке нефтешламов.

Продолжена работа по разработке методологии оценки экологической уязвимости, включая уязвимость биоразнообразия, к промышленному использованию, подготовка карты экологической уязвимости Ненецкого АО.

Сформирована геоинформационная система (ГИС) в среде программы ArcGis, состоящая из комплекса тематических слоев, позволяющих отражать в картографическом виде широкий комплекс параметров биологического разнообразия модельных групп животных и растений во взаимодействии с базой данных, содержащей всю, доступную на сегодняшний день информацию о биологии, экологии и распространении по территории Ненецкого АО всех видов животных и растений модельных групп.
База данных по разнообразию модельных групп организмов содержит сведения о 1173 видах животных и 1667 видах растений. Аккумулированная в базе данных информация дает возможность формировать характеристику и оценку биоразнообразия отдельных географических выделов и пунктов.
Дано описание этапов создания и подробная характеристика слоев ГИС по биоразнообразию НАО. Описаны критерии дифференциальной оценки природной ценности территории НАО и созданы соответствующие карты. Сформирована база архивных и актуальных многозональных спутниковых снимков (данных дистанционного зондирования – ДДЗ), а также архива метаданных ДДЗ на территорию НАО для мониторинга техногенных изменений природных комплексов.
Создана карта техногенной нарушенности территории НАО в масштабе 1:200 000 с расчетами площадей нарушения для каждого геоботанического района. Карта может быть основой для организации дистанционного мониторинга состояния природных комплексов НАО.

Создание ООПТ.

В 2016 году Проектом в преддверии в России года экологии и особо охраняемых природных территорий  и в рамках соглашения о сотрудничестве с ООО нефтяная компания «Восток НАО» и Департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого АО, были запущены работы по подготовке материалов обоснования создания ООПТ регионального значения заказник «Вашуткинский» в районе интенсивного освоения нефтегазовых месторождений Ненецкого автономного округа.
В рамках данного сотрудничества Проект планирует оказать содействие в формировании эффективных компенсационных мероприятий нефтегазовой компании, а также поддержать права коренных малочисленных народов севера на ведение традиционного природопользования на создаваемой ООПТ.

© 2017