Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России

Мероприятия Проекта на Северном Каспии

Снижение накопленного экологического ущерба на территории Астраханской области

Проведено комплексное обследование Соколовских нефтяных ям в Астраханской области, которое показало, что замазученный грунт с разной интенсивностью загрязнения  фиксируется на глубине до 6 м на площади 3 га. В составе шлама под слоем грунта имеются и мобильные фракции нефти, которые мигрируют вслед за динамикой уровня грунтовых вод в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Все это способствует постоянном притоку нефтеуглеводородов в воду реки. Площадь потенциального отрицательного воздействия на водный объект оценивается в 5 га при условии, что усиления миграции нефти из нефтяных ям не произойдет. Объем нефтешлама, или загрязненного нефтью грунта, может достигать 170 000 м3. Результаты предварительного обследования позволили привлечь внимание федеральных служб к проблеме Соколовских ям и определили необходимость ликвидации этого объекта.
Были разработаны и утверждены Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области проекты  технических заданий на проведение первоочередных мероприятий, связанных с берегоукрепительными работами, и последующих – переработки и обезвреживания нефтешлама и рекультивации.
Продолжением этой работы в 2016 году стало возведение временного некапитального сооружения вдоль нефтяной ямы №1 – шпунтовой стенки. Сооружение полностью экранирует нефтяную яму от реки Кизань, глубина заложения стенки от уреза воды составляет 6 м, над поверхностью воды  во время летней межени составляет 3 м. Общая высота стенки 9 м. Во время осмотра в пик весеннего паводка высота стенки над водой была около 1 м. Срок работы сооружения в штатном режиме составляет от 3 до 5 лет. Гидротехническое сооружение передано на баланс администрации Приволжского муниципального района.
Разработана коллекция эффективных штаммов нефтеокисляющих бактерий, выделенных непосредственно из нефтешлама Соколовских ям  и прорабатываются вопросы о  производстве эффективных для активизации разрушения нефтеуглеводородов биопрепаратов.

Разработаны  «Методические рекомендации  по оснащению линий электропередачи средней мощности (6-10 кВ) птицезащитными устройствами» в рамках деятельности нефтедобывающих компаний, расположенных  на территории Республики Калмыкия.

В пособии излагаются методические рекомендации по практическому решению проблемы гибели птиц от электротока на «орнитоцидных» электросетевых объектах – воздушных ЛЭП средней мощности (6-10 кВ) и сопутствующих им электроустановках (распределительных устройствах и трансформаторных подстанциях). 
Специальное внимание уделено ЛЭП-уязвимым птицам, относящимся к редким видам, занесённым в Красные книги Росси и Республики Калмыкия, обитающим в районах нефтедобычи на юго-востоке региона.
В подготовке и обсуждении Методических рекомендаций принимали активное участие и изъявили желание применять их на практике, следующие компании нефте-газового сектора:  ООО «ЛУКОЙЛНижневолжскнефть,   ООО «Евросибойл» и ТПП «Волгограднефтегаз» ОАО «РИТЭК».

Создание ООПТ в качестве компенсационных мероприятий с целью минимизации негативного влияния нефтедобычи в регионе Северного Каспия.

- ООПТ на острове Тюлений - подготовлены материалы, обосновывающие придание острову Тюлений правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения. Введение режима охраны на острове и прилегающей акватории позволит  значительно повысить привлекательность территории, как для остановок птиц во время миграций на отдых и кормежку, так и зимовки. Кроме того, под охраной будет находиться каспийский тюлень, многие виды рыб Каспийского моря, а также большинство видов водоплавающих и околоводных птиц северо-западного Прикаспия.

- ООПТ местного значения (Астраханская область, Камызякский район) - подготовлено комплексное экологическое обследование территории Камызякского района Астраханской области. Материалы переданы в уполномоченный орган Астраханской области, в Службу природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, для дальнейшей проработки вопроса по организации на данной территории регионального ООПТ.

© 2017