Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России

Биоразнообразие Сахалинской области

Красная книга Сахалинской области (охватывает остров Сахалин и Курильские острова) включает 168 видов животных (105 видов птиц, 29 других позвоночных, и 34 вида беспозвоночных), 214 видов растений (181 вид сосудистых растений, 24 вида мхов и 9 видов водорослей), а также 56 видов грибов и лишайников. Из видов, занесенных в региональную Красную книгу, 301 вид (12 видов млекопитающих, 97 видов птиц, 7 видов рыб, 20 видов позвоночных, 112 видов сосудистых растений, 12 видов мхов, 7 видов водорослей, 20 видов лишайников и 14 видов грибов) встречается на острове Сахалин или зарегистрирован у его берегов. Пятьдесят шесть видов животных, 29 видов растений и 8 видов грибов и лишайников, встречающиеся на Сахалине, также занесены в Красную книгу Российской Федерации и, таким образом, охраняются законодательно на федеральном уровне. Как национальная, так и региональная Красные книги представляют собой юридический документ, описывающий те виды животных, растений и грибов, которые защищены законом.

К индикаторным видам Проекта относятся наиболее известные охраняемые виды, обитающие на Сахалине и вблизи острова: Серый кит (Eschrictius robustus), Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) и Сахалинский таймень (Parahucho perryi).

Западнотихоокеанская популяция серых китов (Eschrichtius robustus) - одна из двух выживших популяций этого вида в мире. Обе популяции были доведены до исчезновения коммерческим китовым промыслом в течение XIX-XX веков. Западный серый кит занесен в перечень Категории I (исчезающие виды) Красной Книги Российской Федерации (Красная Книга Российской Федерации, 2000) и недавно этот вид был перенесен Международн
ым Союзом Охраны Природы (МСОП) в другую категорию «Находящиеся в критическом состоянии» (испытывающие очень высокий риск исчезновения) (Hilton-Taylor, 2000; Weller и Brownell, 2000). В настоящее время известны только два основных района нагула, используемые серым китом: (a) первичный район нагула в мелководных прибрежных водах вблизи лагуны Пильтун и (b) вторичный район нагула в районе Чайво.



Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) – самый крупный из восьми видов морских орлов из рода орланов (Haliaeetus). Что касается общего распределения в мире, он встречается только Восточной Азии, гнездится на востоке России и зимует в основном там же и на севере Японии.

Сахалинский таймень – один из самых крупных и древних видов лосося в мире. Он относится к мигрирующим видам, с ограниченным глобальным распределением. Он встречается только на Сахалине, в бассейне реки Амур и на севере Хоккайдо.

На территории Сахалина организовано пятьдесят охраняемых территорий, включая один заповедник (строго охраняемая природная территория без общего доступа), восемь заказников (охраняемая природная территория с ограниченным доступом), и более 40 памятников природы (достопримечательный объект природы или охраняемая территория малой площади, созданная  специально для охраны природного объекта и его ближайшие окрестности). Только заповедники обеспечивают эффективную защиту вследствие ресурсного обеспечения охраны и научно-исследовательских работ. Организация, несущая ответственность за надлежащее функционирование заказников и памятников природы, как таковая, отсутствует, поэтому во многих случаях возникают сомнения в том, что охрана их границ осуществляется. Несмотря на это, охраняемые территории Сахалина в настоящее время проходят каталогизацию и готовятся их подробные описания, чтобы содействовать охранным усилиям.

X

© 2017