Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России

Мероприятия Проекта в Сахалинской области

С учетом большого количества мероприятий, выполняемых компаниями, добывающими углеводороды на сахалинских морских месторождениях, вовлеченности неправительственных природоохранных организаций, активной позиции Экологического совета Сахалинской области и его Рабочей группы по биоразнообразию, деятельность Проекта ПРООН/ГЭФ - Минприроды России в сахалинском регионе сконцентрирована на поддержке текущих проектов и инициатив, а также на обобщении передового опыта по сохранению биоразнообразия, накопленного в Сахалинской области, для целей его тиражирования в других регионах России.  К настоящему времени основные работы на этой демонстрационной территории Проекта завершены или находятся в стадии завершения:

- Проект подготовил Стратегию сохранения биоразнообразия Сахалинской области. Цель работы состояла в подготовке и внедрении в систему государственного стратегического планирования Сахалинской области самостоятельного компонента, направленного на сохранение и устойчивое использование биоразнообразия, путем разработки и принятия Правительством Сахалинской области Стратегии сохранения биоразнообразия Сахалинской области (далее – Стратегия). В 2016 г. проект Стратегии рассмотрен Межведомственным экологическим советом Сахалинской области, который одобрил проект Стратегии и рекомендовал Министерству лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области утвердить её нормативным правовым актом Правительства Сахалинской области, а заинтересованным органам исполнительной власти Сахалинской области использовать материалы проекта Стратегии при организации работы по сохранению биоразнообразия в Сахалинской области (протокол от 28.10.2016 № 2).
По итогам рассмотрения проекта Стратегии на заседании Межведомственного экологического совета Сахалинской области Министерству лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области рекомендовано также принять необходимые нормативные правовые акты, направленные на приведение регионального законодательства в сфере сохранения биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий и охраны окружающей среды в соответствие с федеральным законодательством.
Межведомственным экологическим советом Сахалинской области поддержано предложение Проекта по разработке на основе одобренной Стратегии Плана действий по сохранению биоразнообразия в Сахалинской области.

- подготовлены «Методические рекомендации по проведению  мониторинга крупных китообразных и комплекса мероприятий по снижению техногенных воздействий на них при осуществлении хозяйственной деятельности в морских акваториях России», основу которых составил опыт проведения мониторинга серого кита, одного из индикаторных видов Проекта, компанией-партнером Проекта «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» Методические рекомендации являются актом, нацеленным на повышение эффективности законодательства в области охраны окружающей среды и содействие организациям в исполнении обязанностей по охране морских биоресурсов, в том числе в рамках производственного экологического контроля, экологического мониторинга, проведения оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности и подготовки материалов для проведения государственной экологической экспертизы. Указанные рекомендации также способствуют осуществлению функции регулирования в сфере охраны окружающей среды органами государственной власти, в том числе в сфере государственного экологического надзора, проведения государственной экологической экспертизы и государственного экологического мониторинга.

проведены мероприятия по сохранению и восстановлению популяций сахалинского тайменя, индикаторного вида Проекта, занесенного в Красные книги России, Сахалинской области и в Красный список МСОП. По оценкам экспертов, численность этого вида практически повсеместно сокращается, при этом в реках северо-восточного Сахалина до настоящего времени сохранились относительно благополучные группировки сахалинского тайменя. Однако планы по промышленному развитию Сахалина, связанные, в том числе, с разработкой шельфовых месторождений, в совокупности с особенностями биологии сахалинского тайменя (медленное созревание, сравнительно невысокая плодовитость, нагул в прибрежных водах) ставят под угрозу его дальнейшее устойчивое существование в данном районе. В сложившейся ситуации необходимо принятие срочных мер по предотвращению дальнейшего снижения его численности.


В марте 2015 года Проектом было подписано Соглашение о сотрудничестве с ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» по вопросам разработки и реализации мероприятий по сохранению и восстановлению популяций сахалинского тайменя в районах освоения углеводородных месторождений северо-восточного Сахалина. В соответствии с Соглашением при финансово-организационной поддержке Проекта были начаты работы по мониторингу сахалинского тайменя в р.Набиль и Набильском заливе. Со своей стороны ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» продолжило выполнение собственной программы мониторинга, включающей изучение среды обитания популяции сахалинского тайменя в р.Набиль, оценку уровня браконьерства, проведение комплекса просветительских мероприятий среди населения.

Результаты исследований, проведенных в 2015-2016 гг., позволили сделать несколько основополагающих выводов об организации мониторинга популяции сахалинского тайменя в р. Набиль и зал. Набиль, что нашло отражение в следующих подготовленных документах:
- предложения по комплексу мер по сохранению сахалинского тайменя для ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» и других нефтегазовых компаний, ведущих разведку и разработку месторождений в районе северо-восточного Сахалина;
- программа мониторинга по изучению состояния популяции сахалинского тайменя в водных объектах северо-восточного Сахалина для ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» и других нефтегазовых компаний на период после 2016 г.

© 2017