Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России

Нижняя Волга. Географическая справка.

Регион Нижней Волги расположен в Восточной части Европейской равнины и включает в себя наиболее сохранившиеся в Европе территории водно-болотных угодий.

На гидрографическую  сеть данного региона оказало влияние строительства ряда гидроэлектростанций (ГЭС). В основном русле Волги находятся восемь водохранилищ с функционирующими гидроэлектростанциями:  Ивановское, Угличское, Рыбинское, Нижегородское, Чебоксарское, Самарское, Саратовское и Волгоградское, а также 3 водохранилища, относящиеся к реке Кама - Камское, Воткинское и Нижне-Камское. Строительство этих больших водных резервуаров изменило природные особенности стока Волжского бассейна, создав  «Волжский каскад» и оставив лишь незначительные части Волги и Камы в их естественном речном состоянии. 

Волго-Ахтубинская пойма
расположена в юго-восточной части европейской России, между  Волгоградом и началом дельты Волги к северу от Астрахани. Река Ахтуба, отделяющаяся от основного русла  Волги с левой стороны сразу же после Волжской гидроэлектростанции, условно считается северной границей поймы. Большая часть поймы ежегодно оказывается затопленной водой весной. Высота наводнения или затопления  сильно уменьшается по направлению вниз по течению, от 7-8 м в районе Волгограда до 3-4 м вблизи вершины дельты.

Площадь поймы охватывает 7600 кв.км, из которых 1960 кв.км находится в пределах Волгоградской области и 5640 кв.км в пределах Астраханской области. Небольшая часть, 40 кв.км в центральной части поймы, является административной юрисдикцией Республики Калмыкия. Длина поймы в Волгоградской области составляет около 100 км, в Астраханской области около 350 км. В Волгоградской области территория Волго-Ахтубинской поймы делится на административные районы: Среднеахтубинский, Светлоярский и Ленинский. В Астраханской области пойма является частью административных районов: Черноярский, Ахтубинский, Енотаевский, Харабалинский, Красноярский и Наримановский. В Республике Калмыкия Волго-Ахтубинская пойма представлена Юстинским районом.
      

© 2017