Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России

Угрозы биоразнообразию Нижней Волги

Основными угрозами биологическому разнообразию Нижней Волги являются:  режим и эксплуатация системы Волгоградской плотины и Волжско-Камского каскада водохранилищ;  нерациональное и незаконное использование природных ресурсов;  существующее развитие транспорта и жилищного строительства; воздействие туристической и рекреационной деятельности; загрязнение воды; несоответствующее обращение с твердыми отходами.  Выявленные коренные причины: отсутствие учета принципов сохранения биоразнообразия в процессе управления гидрологическим режимом, изъятие земель под жилищное строительство и развитие транспортных коммуникаций;  неадекватная нормативно-правовая база.  

Существующий режим эксп
луатации Волгоградской плотины и Волжско-Камского каскада водохранилищ. Система водохранилищ оказывает основное воздействие как на водную, так и наземную среду обитания. Этот фактор представляет собой одну из значимых угроз биоразнообразию водных экоситем и существенную причину гибели наземной фауны.  В частности, быстрый сброс воды с Волгоградского водохранилища в паводок ежегодно приводит к гибели большого количества наземных животных. Одновременно, внезапные изменения структуры паводка и температурного режима оказывают негативное влияние на эффективность естественного воспроизводства рыб на сохранившихся нерестилищах.

Изъятие земель под жилищное строительство и транспортные коммуникации
. В последние годы происходит  «натиск» муниципальных властей по расширению  границ населённых пунктов с целью  застройки.   Развитие жилищного строительства и расширение транспортных коммуникаций (дороги, трубопроводы, каналы) являются причиной роста фактора  беспокойства, нарушения целостности и потери важных мест обитания.  Прилегающие к населённым пунктам территории часто используются для нелегальных свалок.

Туризм и рекреация
. Большинство туристов приезжают сами в самостоятельно организованных группах. Ни одна из охраняемых природных территорий Нижней Волги пока не готова контролировать или управлять туристическими потоками. Инфраструктура туризма на ООПТ развита слабо и не обеспечивает получение стабильного дохода при минимальном воздействии на экосистемы. В результате туристическая и рекреационная деятельность вместо выгоды приводит к деградации экосистем вследствие захламления и эрозии почв, деградации мест обитания. 

Существующая нормативно-правовая база не стимулирует усилия в области охраны биоразнообразия Нижней Волги для гидроэнергетики
 не обеспечивает координации между организациями, не стимулирует соблюдение существующих законов,  создает барьеры.

© 2017