Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России

Мероприятия Проекта на Нижней Волге

Основные мероприятия в ходе реализации Проекта скоординированы с государственными стратегическими документами, а именно: с принятой Концепцией федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах» и ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах».

При содействии Проекта  с 2013 по 2017 гг. площадь  восстановленных и экологически реабилитированных водных объектов  за счёт природоохранных мероприятий, в том числе и за счёт урегулирования и изменения режимов весенних попусков, составит:  875 кв. км или 87, 5 тыс. га (средства областного и федерального бюджетов). За счёт других средств (гранта в рамках совместной программы  компании Кока-Кола и  ПРООН «Каждая Капля имеет значение» на территории Нижней Волги)  - 4600 га. Кроме того, при непосредственном участии Проекта будет восстановлено 3200 га (озеро Проклятое и ерик Каширин).

При поддержке Проекта на территории Нижневолжского региона выполняются следующие работы:

- демонстрация комплекса мероприятий по восстановлению биоразнообразия на водных объектах на примере  ерика Каширина и озера Проклятого, подготовка проектно-сметной документации для  восстановления биоразнообразия на данном участке, в соответствии с научно-обоснованными технологиями, внедрение технологий по восстановлению ландшафтов, сопровождающие работы по расчистке. По окончанию Проекта технологии по восстановлению  будут тиражироваться  на территории Нижней Волги за счёт бюджетных  средств  регионов и других источников. 

- внедрение в практику оценочных показателей состояния водных и околоводных систем Нижней Волги в условиях антропогенной нагрузки. Работа направлена на осуществление выбора базовых показателей для оценки состояния водных и околоводных систем Нижней Волги в условиях антропогенной нагрузки и выработку предложений по нормативно-правовому обеспечению их применения для целей управления. Она включает в себя: выбор базовых показателей, разработку методических рекомендаций, их последующую апробацию и внедрение на территории Нижней Волги.

- содействие созданию правовых механизмов сохранения биоразнообразия региона: участие в подготовке и разработке Стратегии по сохранению биоразнообразия Волгоградской области; проекта комплексного областного закона Астраханской области об охране окружающей среды; методического материала, направленного на сохранение биоразнообразия; рекомендаций по оценке экосистемных услуг и расчету экономических показателей деятельности компаний с учетом экосистемных услуг, включая вопросы сохранения биоразнообразия. 

 

© 2017