Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
<-Вернуться к просмотру новостей
16.09.2014

Полевой сезон 2014 года в разрезе демонстрационных мероприятий Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России

В Республике Коми и в Ненецком автономном округе в 2014 году завершен первый этап полевых работ по текущим демонстрационным мероприятиям Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России. Работы выполняются Институтом биологии Коми НЦ УрО РАН, а также научно-исследовательскими институтами ФГУП «ПИНРО» и ГНУ ВНИИССОК Россельхозакадемии.
По мониторингу эффективности применения различных способов рекультивации земель  с позиций сохранения биоразнообразия на месторождения в НАО и в Республике Коми результатом выполнения полевых работ сезона 2014 года стал масштабный анализ различных технологий технической и биологической рекультивации земель для сохранения или возобновления  растительных сообществ, микро- и мезофауны, микробиоты почв,  наметились предложения к программе мониторинга биоразнообразия.

При оценке воздействия шламонакопителей на сопредельные среды были проведены подробные геоботанические описания прилегающих к участкам хранения и переработки отходов территорий с целью выявления индикаторных видов растений, а так же растений устойчивых к загрязнению. Отобраны пробы почвы и шлама с целью оценки поведения загрязняющих веществ в окружающей среде на участках с разными режимами увлажнения, определения токсичности шламов на разных стадиях их переработки.

Тем временем в Астраханской области продолжаются работы по оценке состояния нефтешламонакопителей прошлых лет «Соколовские ямы». Исполнитель работ – Астраханский государственный технический университет – изучает состав и свойства нефтеотходов с точки зрения их воздействия на биоразнобразие, осуществляет описание биоразнообразия прилегающей к шламонакопителям территории для оценки воздействия зон накопления отходов на прибрежные и водные экосистемы.
Результатом работ станет выработка предложений по технологиям утилизации шлама и рекультивации шламонакопителей «Соколовкие ямы».

Фотоотчет о проведении полевых.

© 2019