Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
<-Вернуться к просмотру новостей
19.09.2014

Полевой сезон 2014 г. в Кемеровской области: первые итоги демо-проектов ПРООН/ГЭФ – Минприроды России

В рамках проведения комплексной геоэкологической оценки состояния окружающей среды и биоразнообразия в районе работ угольных разрезов ОАО ХК «СДС-Уголь» Кузнецким центром технической и экологической экспертизы угольной промышленности (г. Кемерово), в рамках сотрудничества с Проектом ПРООН/ГЭФ – Минприроды России, проведен первый этап работ - полевые исследования на территории Новокузнецкого района с целью ландшафтного районирования и определения наиболее важных мест сосредоточения биоразнообразия для оценки факторов и степени угрозы их сохранения.  
На территории предприятия ОАО «Кузбасская топливная компания» начаты работы по разработке технологий восстановления растительного покрова на нарушенных территориях с выраженным экологическим эффектом. В текущий полевой сезон уже сделан подробный обзор и анализ методов реставрации разнотравных сообществ, проведено описание растительности степных участков Кузнецкой котловины, разработана Программа исследований и схемы опытов. До конца 2014 года будет подготовлен экспериментальный полигон и проведена закладка опытов.
Наряду с этим, организовано методическое и нормативное сопровождение демо-проектов, реализуемых в Кемеровской области. В сотрудничестве с ООО «ИнЭкА-Консалтинг» (г. Новокузнецк) Проект ПРООН/ГЭФ – Минприроды России готовит «Сборник инновационных решений по сохранению биоразнообразия для угольной промышленности», который должен стать первым справочным пособием по внедрению принципов сохранения биоразнообразия в деятельность российских угледобывающих компаний.
Проект ПРООН/ГЭФ – Минприроды России в сотрудничестве с Администрацией Кемеровской области также внес свой экспертный вклад в подготовку «Методики исчисления размера вреда, причиненного объектам растительного и животного мира, занесенным в Красную книгу Кемеровской области, и среде их обитания вследствие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования». Проект методики прошел обсуждение в Общественной Палате Кемеровской области, на заседании Общественного экологического совета при Департаменте природопользования и экологии Администрации Кемеровской области, в настоящий момент документ проходит процедуру подготовки к представлению на Коллегию Администрации Кемеровской области.
Объединение усилий экспертов Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России, региональных властных структур, экологической общественности Кемеровской области, а также угольных компаний Кузбасса, способствует выведению вопросов сохранения биоразнообразия на уровень стратегий развития угольного сектора и делает его одним из факторов устойчивого развития отрасли.

© 2019