Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
06.10.2014

2-3 октября 2014 года в Москве прошла 1-ая Международная Конференция «Биоразнообразие и бизнес: подходы и решения»

В работе 1-ой Международной Конференции «Биоразнообразие и бизнес: подходы и решения», состоявшейся 2-3 октября 2014 года в Минприроды России, приняли участие федеральные органы государственной власти, представители природоохранных структур Кемеровской, Амурской, Волгоградской областей, Республики Хакасия, сотрудники энергетических компаний: ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "НК "Роснефть", "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд", ООО "Газпром нефть шельф", ОАО "РусГидро", ОАО "Нижне-Бурейская ГЭС", ОАО "СУЭК-Кузбасс", ОАО "Кузбасская топливная компания" и др. Российскую экологическую общественность представляли ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, МГУ им. Ломоносова, Института вычислительных технологий СО РАН, активисты неправительственных организаций: Международный фонд помощи животным (IFAW), Всемирный фонд дикой природы (WWF России), а также представители особо охраняемых природных территорий. Передовой международный опыт в области сохранения биоразнообразия был представлен в докладах специалистов из Франции, Нидерландов, Швеции.

На пленарном заседании под председательством Заместителя Руководителя Росприроднадзора А.М. Амирханова были обобщены подходы к сохранению биоразнообразия при осуществлении хозяйственной деятельности, среди которых ведущая роль была отведена необходимости усиления правовых механизмов и методических подходов к сохранению биоразнообразия; интеграции вопросов сохранения биоразнообразия в систему корпоративного менеджмента российских компаний; оценки стоимости экосистемных услуг при инициации новых энергетических проектов; а также важности поддержки партнерства с природоохранными организациями, местным населением и заинтересованными сторонами на всех стадиях жизненного цикла проектов, при особой роли такого диалога на стадии стратегического планирования и в рамках ОВОС.
Требования к проведению ОВОС следует распространить на более широкий спектр энергетических проектов, при этом, обязательным элементом данной процедуры должна стать оценка воздействия на биоразнообразие на всех уровнях (генетическом, видовом, экосистемном).
Текущие изменения системы производственного экологического контроля должны включать в себя обязательность требований к мониторингу состояния биоразнообразия в зоне воздействия объектов энергетики. Индикаторные виды для такого мониторинга должны определяться совместно государством и экологами.
Особую важность приобретает практика предоставления в общественное пользование экологически значимой информации, полученной частным бизнесом при проведении фоновых исследований, оценке воздействия и мониторинге состояния окружающей среды.
На заседаниях круглого стола "Биоразнообразие и нефтедобыча" нефтегазовыми компаниями был представлен российский опыт сохранения биоразнообразия в Арктике, на Сахалине и в Северо-Каспийском регионе. Важным выводом работы круглого стола является необходимость существенной правовой переработки требований к экологическим условиям лицензий на пользование недрами, а также вопросов проведения рекультивации нефтезагрязненных земель, осуществления компенсационных мероприятий, создания условий для "мирного соседства" объектов ТЭК и прилегающих ООПТ.
Акцент работы круглого стола "Биоразнообразие и гидроэнергетика" был сделан на обсуждении гидропотенциала Амурской области, строительстве Нижне-Бурейской ГЭС и связанных с этим экологических рисков. Большое внимание уделялось экологическим проблемам Волго-Ахтубинской поймы и необходимости регулирования стока Волжско-Камского каскада гидроузлов с учетом потребностей биоразнообразия Нижней Волги. Участники круглого стола сошлись во мнении, что принятие решений о строительстве новых ГЭС должно осуществляться с обязательным учетом результатов стратегической экологической оценки и оценки экосистемных услуг, а также с учетом воздействий гидроэнергетического строительства на нижний бьеф и нижележащие поймы. Строительство ГЭС должно также сопровождаться обязательной реализацией комплекса компенсационных мероприятий, согласованного с местным населением и заинтересованными сторонами. Эксплуатация гидроэнергетических объектов возможна только при наличии современных рыбопропускных и рыбозащитных сооружений, соответствующих лучшим мировым образцам.
Сохранение биоразнообразия при добыче угля впервые в России стало предметом самостоятельной дискуссии в работе круглого стола "Биоразнообразие и угледобыча". Значительный экспертный вклад в постановку актуальных проблем и поиск путей их решения сделали представители ведущего угледобывающего региона России - Кемеровской области, в котором вопросы экологии стоят крайне остро. Среди решений круглого стола наиболее важными являются тезисы о необходимости проведения "инвентаризации биоразнообразия" России как основы государственного управления рациональным природопользованием; выводы о необходимости повышения требований к качеству работ по восстановлению земель и методам рекультивации; а также о важности создания на территориях с высоким уровнем нарушенности "генетических резерватов" биоразнообразия, способных в будущем восстановить данные территории естественным образом.
Также участниками Конференции было поддержано предложение о создании национального межотраслевого института/платформы "Бизнес и биоразнообразие" как площадки для выработки комплексных подходов к сохранению биоразнообразия для отечественного бизнеса и как дополнительного инструмента реализации Национальной стратегии и Плана действий по сохранению биологического разнообразия России.

Материалы конференции:

1. Итоговый документ.
2. Программа конференции.
3. Фотографии.
4. Презентации:
    - Пленарное заседание (31 Мб)
    - Круглый стол "Биоразнообразие и нефтедобыча" (127 Мб)
    - Круглый стол "Биоразнообразие и угледобыча" (183 Мб)
    - Круглый стол "Биоразнообразие и гидроэнергетика" (162 Мб)
5. Видеоролик о конференции на сайте Минприроды России.

© 2019