Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
<-Вернуться к просмотру новостей
01.12.2014

В г. Южно-Сахалинске состоялся семинар по теме «Региональные аспекты сохранения биоразнообразия при реализации энергетических проектов».

В г. Южно-Сахалинске 25-26 ноября 2014 года состоялся семинар Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» по теме «Региональные аспекты сохранения биоразнообразия при реализации энергетических проектов».
В работе семинара приняли участие специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, Управления Росприроднадзора по Сахалинской области, Агентства по рыболовству Сахалинской области, дочерних подразделений ведущих нефтегазовых компаний России: ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», операторов шельфовых проектов «Сахалин-1» («Эксон Нефтегаз Лимитед») и «Сахалин-2» («Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.»), а также научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений и общественных организаций из Москвы, Сахалинской, Астраханской, Кемеровской областей, Республики Коми.
Мероприятие подобного формата впервые проводилось в рамках заседания постоянно действующей Рабочей экспертной группы по сохранению биоразнообразия при Совете по экологии при Губернаторе Сахалинской области. Участие в работе экспертной группы представителей других российских регионов позволило участникам мероприятия обменяться уникальным опытом по внедрению принципов сохранения биоразнообразия в системы принятия решений на государственном и корпоративном уровне, сделать обобщающие выводы о том, как данная система развивается в целом по стране, оценить возникающие сложности и совместно определить пути их преодоления.
В тематике докладов семинара нашли отражение три основных направления:
- лучшие практики сохранения биоразнообразия в нефтегазодобывающем секторе;
- нормативы допустимого остаточного содержания нефтепродуктов в почве и рекультивация земель;
- региональный опыт сохранения биоразнообразия.

На семинаре были представлены разрабатываемые в рамках Проекта «Сборник инновационных решений по сохранению биоразнообразия для нефтедобывающего сектора» и «Методические указания по проведению мониторинга крупных китообразных при проведении хозяйственных работ на шельфе Дальневосточных морей Российской Федерации», которые создаются при активном содействии компаний-партнеров Проекта. Всем участникам заседания было предложено прислать свои замечания и предложения разработчикам в целях учета мнения всех заинтересованных сторон при подготовке данных документов.
Опытом применения различных технологий восстановления техногенно нарушенных и нефтезагрязненных земель, разработки нормативной правовой базы по их рекультивации и приемке в Республике Коми, на Сахалине и в других нефтедобывающих регионах России поделились специалисты Проекта, Экспертно-аналитического Центра по проблемам окружающей среды «Экотерра» и ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». Впервые широкой общественности был представлен проект региональных сахалинских нормативов допустимого остаточного содержания нефтепродуктов в почве, разработанный Центром «Экотерра». Важным практическим результатом семинара стали рекомендации о разработке при поддержке Проекта ПРООН/ГФЭ - Минприроды Регламента приемки нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель после проведения восстановительных работ для Сахалинской области.
Большой интерес слушателей вызвали доклады об организации деятельности по сохранению биоразнообразия в различных регионах России, являющихся демонстрационными территориями Проекта, а также за рубежом. Предпринимаемые нефтегазовыми компаниями усилия по сохранению редких видов животных, в частности, программа сохранения сахалинского тайменя ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» получили положительную оценку общественных экологических организаций. Оживленную дискуссию вызвало сообщение компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» о мерах по минимизации воздействия на серых китов охраняемой охотско-корейской популяции при проведении сейсморазведки у северо-восточного побережья Сахалина летом 2015 года. В ходе обсуждения было предложено рассмотреть возможность объединения программ нескольких компаний, планирующих провести сейсморазведочные работы в этом районе в следующем году, с целью уменьшения кумулятивного эффекта их воздействия на серых китов.
Участники семинара отметили высокую значимость учета задач сохранения биоразнообразия при освоении нефтегазовых и угольных месторождений и иных формах хозяйственной деятельности в регионах с активно развивающимися отраслями энергетики. В этой связи представляется актуальной и востребованной разработка региональных Планов действий по сохранению биоразнообразия, выполняемая при финансовой и организационной поддержке Проекта на территории Нижней Волги и на Сахалине. Институтом морской геологии и геофизики ДВО РАН была представлена первая редакция Концепции Плана действий по сохранению биоразнообразия в Сахалинской области, на которой после доработки и широкого обсуждения будет основан План действий с перечнем природоохранных мероприятий.
Итогом семинара стали рекомендации по дальнейшему продолжению сотрудничества всех заинтересованных сторон с Проектом ПРООН/ГЭФ – Минприроды России, и поддержке совместных мероприятий, нацеленных на выработку эффективных механизмов сохранения биоразнообразия на всех уровнях.

Программа семинара.
Презентации участников семинара.

© 2019