Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
<-Вернуться к просмотру новостей
05.12.2014

Думой Астраханской области принят закон, регулирующий некоторые вопросы сохранения биологического разнообразия на территории Астраханской области, порядок и условия создания особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения и другие

В 2014 году в Астраханской области была начата работа по подготовке проекта закона Астраханской области, положения которого направлены на совершенствование природоохранного законодательства региона. Актуальность принятия такого закона была обусловлена увеличивающейся антропогенной нагрузкой на экосистемы региона и несовершенством действовавшего в тот период областного законодательства. Несмотря на широкий круг федеральных нормативных правовых актов, до последнего времени вопрос по сохранению биологического разнообразия и ряд других важных вопросов не были урегулированы в регионе.
По инициативе Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России в закон были включены отдельные вопросы по регулированию сохранения биологического разнообразия в регионе. В частности, закон впервые на уровне регионального законодательства закрепляет понятие «биологическое разнообразие», а также предусматривает необходимость ведения Реестров растений, животных и других организмов, обитающих на соответствующей территории с помощью проведения мониторинга биоразнообразия. Реестры растений, животных и других организмов будут составляться органами местного самоуправления муниципальных районов (городских округов в уполномоченный государственный орган). Уполномоченный орган будет формировать сводный Реестр растений, животных и других организмов, обитающих на территории Астраханской области, и обеспечивать его публикацию на своем официальном сайте в информационно-коммуникационной сети «Интернет».
Сводный Реестр растений, животных и других организмов подлежит обязательному использованию при определении размеров вреда, причиненного окружающей среде.
Таким образом, будет создана информационная база сведений о месте обитания конкретных объектов животного и растительного мира. На основании данной информации может приниматься решение о проведении восстановительных работ, о предоставлении или отказе в предоставлении земель в пользование и другие управленческие решения.
Закон Астраханской области вступает в силу с 1 января 2015 года. Кроме того, он учитывает последние изменения в Федеральном законе от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», часть которых вступает в силу в более поздний период.

© 2019