Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
12.12.2014

По инициативе Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды в Кемеровской области проводится комплексная геоэкологическая оценка состояния природной среды и биологического разнообразия

Геоэкологическая оценка территории проводится для прогноза и предупреждения возникновения экологически кризисных явлений в районах интенсивной хозяйственной деятельности. Новокузнецкий район Кемеровской области является одним из первых, где начиналось промышленное освоение территории Сибири. Сегодня в районе добывается треть годового объема каменного угля в Кузбассе (более 50 млн. т). Плодородные земли обеспечивают высокие показатели сельскохозяйственного производства. Численность населения вместе с городами составляет 600 тыс. человек. При этом 80% территории занимают практически не затронутые человеческой деятельностью горно-таежные ландшафты Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаира.
Проблема определения приемлемой техногенной нагрузки является чрезвычайно актуальной для промышленно развитых регионов, где наблюдается угнетение и разрушение природных компонентов. Главный вопрос – сколько можно добывать угля с территориальной единицы? Несколько лет назад ученые пытались определить допустимую нагрузку. Вывод был обескураживающий – предельная допустимая нагрузка на Новокузнецкий район – 10 млн. т/год. Это означало, что необходимо сократить добычу в три раза. С тех пор добыча увеличилась на 20 млн. т, а ничего катастрофического не происходит... Где же тот предел, после которого начинаются необратимые негативные последствия?
Делается вторая попытка решить эту задачу. При финансовой поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России на территории Новокузнецкого района проводится геоэкологическая оценка с применением современных методов и средств ГИС- технологий, сопряженных с традиционными географическими, геоботаническими, зоологическими и почвенными исследованиями.
В 2014 году проанализированы особенности природно-техногенных систем исследуемой территории, детально охарактеризованные на примере Талдинского и Бунгуро-Чумышского угольных месторождений по основным показателям функционирования – плотность населения, объем добычи каменного угля, густота автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, коэффициент распаханности территории и др. (всего 12 показателей).
Полученные результаты в будущем позволят оценить уязвимость экосистем к техногенным воздействиям, его последствия, геоэкологическую стабильность и динамику экологического состояния территории промышленно развитого района.

   
















По мнению Руководителя Рабочей группы по угольному компоненту Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России Ю.А. Манакова, на основе геоэкологической оценки можно осуществлять планирование развития территории, разрабатывать Программы реабилитации нарушенных земель, экологического мониторинга, сохранения биологического разнообразия. Именно сейчас закладывается основа для эффективного управления промышленной деятельностью предприятий и сохранения природных экосистем. Ведь именно такой цивилизованный подход к использованию природных ресурсов с минимизированным ущербом биологическому разнообразию является оправданным перед всем обществом и природой.


Для справки:

Демонстрационное мероприятие реализуется в рамках Соглашения о сотрудничестве между Проектом ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», ОАО ХК «СДС-Уголь» и Департаментом природных ресурсов и экологии Кемеровской области от 18.04.2014 г.

© 2016