Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
<-Вернуться к просмотру новостей
24.12.2014

Бизнес и коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: социальный диалог и точки роста

В работе отраслевого семинара «Построение социального диалога бизнеса и коренных народов: алгоритм действий», который прошел 22 декабря 2014 года в Доме ООН в России, приняли участие представители Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, региональных органов власти Сахалинской области, Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, общественных объединений «Ассоциация Ненецкого народа «Ясавэй», Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), экспертного совета НП «Содружество общин КМНС», а также представители энергетических компаний: «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «РусГидро» и другие заинтересованные стороны.
Организаторами семинара выступали Проект ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», сеть Глобального договора ООН в Российской Федерации и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Целью семинара являлся обмен опытом российских компаний по построению современных партнерских отношений с коренными малочисленными народами при промышленном освоении их территорий проживания и традиционного природопользования.
В формате профессиональной дискуссии был сделан краткий обзор текущей ситуации по обозначенному вопросу и определены основные точки роста как в региональном, так и во всероссийском масштабе.  Одновременно на семинаре была представлена к обсуждению первая редакция «Руководства для бизнеса по построению социального диалога с коренными малочисленными народами: алгоритм действий». Основным исполнителем работ по подготовке проекта Руководства является ООО "ЭтноЭксперт", имеющее значительный опыт работы с нефтегазовыми компаниями по построению современного диалога с коренными малочисленными народами. Участники семинара подтвердили актуальность и важность такого документа для практической деятельности российских компаний, а также представили практические рекомендации по его доработке и апробации. 
Окончательная редакция Руководства, планируемая к подготовке в 2016 году, будет востребована в практической работе промышленных компаний России, а также для дальнейшего развития трехстороннего диалога в формате «бизнес-КМНС-власть».  

1. Резолюция.
2. Программа семинара.

© 2019