Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
<-Вернуться к просмотру новостей
20.03.2015

Концепция Плана действий по сохранению биологического разнообразия Сахалинской области рассмотрена на заседании областного Совета по экологии

Концепция Плана действий по сохранению биологического разнообразия Сахалинской области, разработанная при финансово-организационном содействии Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России в течение 2014 года, была рассмотрена 18 марта на заседании областного Совета по экологии.
В Концепции определены цели и задачи сохранения биоразнообразия Сахалинской области, выработаны основополагающие биологические, социально-экономические и правовые принципы сохранения биоразнообразия, выявлены приоритетные направления сохранения ключевых видов и территорий, предложены мероприятия по сохранению биоразнообразия и возможные механизмы их реализации. В качестве ключевых местообитаний для приоритетной охраны были выбраны реки, служащие местами нереста ценных анадромных видов рыб, морские лагуны, темнохвойные и широколиственные леса, термальные источники.
Участники заседания отметили важность и актуальность подготовки данного документа, призванного обеспечить сохранение уязвимых островных экосистем в условиях активного развития на Сахалине и Курильских островах ресурсодобывающих отраслей промышленности и энергетического комплекса. К содержанию Концепции был высказан ряд конструктивных замечаний и предложений, которые будут учтены в дальнейшей работе по ее совершенствованию.
По итогам заседания было принято решение рекомендовать заинтересованным органам власти Сахалинской области использовать материалы Концепции при организации природоохранной деятельности, а также поддержать предложение Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России по разработке регионального Плана действий по сохранению биоразнообразия на его основе.

© 2019