Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
<-Вернуться к просмотру новостей
24.03.2015

Тренинг по устойчивому развитию и сохранению биоразнообразия для гидроэнергетиков: опыт проведения в Волгограде

17-18 марта 2015 в г. Волгоград при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России состоялась Межрегиональная научно-практическая конференции «Локальное улучшение гидрорежима водных объектов в долинах зарегулированных рек как метод восстановления экосистем и биоразнообразия (на примере  Волго-Ахтубинской поймы)».
В рамках конференции был проведен семинар-тренинг на тему устойчивого развития гидроэнергетических проектов с учетом вопросов сохранения биоразнообразия, в котором приняли участие сотрудники Волжской ГЭС, Нижне-Волжского БВУ, ФГБНУ «ГОСНИОРХ», ГБУ Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» и региональные общественные организации. На семинаре-тренинге рассматривались различные аспекты устойчивого развития, практические способы выстраивания локальных систем устойчивого развития на примере гидроэнергетических проектов, а также необходимость построения постоянного диалога и способов взаимодействия заинтересованных сторон, включая затронутых проектом сообществ, на каждой стадии жизненного цикла проекта. 
В теоретической части были продемонстрированы глобальные проблемы современности, включая проблемы сохранения биоразнообразия, а также авторитетные прогнозы научного сообщества на ближайшие годы. Представлен инструмент комплексной оценки гидроэнергетических проектов – Методика соответствия критериям устойчивого развития, применяемая в мировой практике. Продемонстрированы результаты апробации данного инструмента на российских проектах гидроэнергетики.
В практической части были рассмотрены возможные инструменты и мероприятия, в частности: компенсационные мероприятия, практики по выстраиванию современного социального диалога, а также изучение зарубежных подходов и успешных примеров сохранения биоразнообразия при строительстве ГЭС.
Участниками успешно выполнены практические упражнения, которые наглядно продемонстрировали применение механизма оценки - Методики, оптимальные способы выстраивания процессов и механизмов внутри гидроэнергетического проекта, позволяющие учитывать интересы граждан, а также сохранять биоразнообразие на каждом из этапов жизненного цикла проекта.
Следующий тренинг планируется провести в исполнительном аппарате ОАО «РусГидро» со специалистами по различным направлениям и проектировщиками, а также в Амурской области на площадке Нижне-Бурейской ГЭС.

© 2019