Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
<-Вернуться к просмотру новостей
06.07.2015

Новые технологии для биомониторинга экосистем

Биологи Алтайского государственного университета (г. Барнаул) при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России приступили к оценке влияния горных работ на природные экосистемы Караканского хребта с помощью высокотехнологического оборудования, позволяющего регистрировать у растений изменения физиологических процессов под воздействием стресс-факторов.
Биоиндикационные исследования на таком уровне в Кузбассе еще не проводились, и ученые надеются на этот раз ответить на вопрос – что чувствуют растения, которые растут в районах угледобычи. Измерения активности фотосинтеза и уровня поглощения углекислого газа проводятся непосредственно в поле на живых растениях – зопник клубненосный, клубника полевая и вероника колосистая, которые выбраны в качестве модельных на трех мониторинговых площадках, расположенных в разной удаленности от карьера Виноградовского разреза (ПАО «Кузбасская топливная компания»). Специфика работы определяет выбор оборудования, которое должно быть одновременно и портативным, и высокоточным. Для измерения флуоресценции и фотосинтеза используется газометрическая система GFS-3000 (WALZ , Германия), а флуоресцентные параметры будут изучены прибором JUNIOR-PAM.

   













По мнению руководителя проекта, декана биологического факультета Алтайского государственного университета, доктора биологических наук Марины Михайловны Силантьевой, «в условиях техногенного загрязнения экологический фактор формирования элементарного состава растений становится ведущим. Например, накопление тяжелых металлов в корнях, загрязнение поверхности листьев может вызвать нарушение биосинтеза пигментов и привести к структурным изменениям в фотосинтетическом аппарате растений. Поэтому «физиологический» метод, скорее всего, окажется эффективнее, чем наблюдения на ценотическом или видовом уровне».
Данная работа задумана как экспериментальный инновационный проект, который позволит определить границы восприимчивости растений к негативным факторам угледобывающего производства, и появится научная основа для обоснования уровня техногенного влияния на растительный покров Караканского хребта. Кроме того, методология исследований может быть рекомендована для проведения оценки состояния окружающей среды в рамках производственного экологического контроля на угольных предприятиях.

© 2019