Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
<-Вернуться к просмотру новостей
15.12.2015

Угольные компании, работающие на территории Новокузнецкого района, смогут внедрить у себя инновационные технологии по сохранению биоразнообразия

В Новокузнецке состоялось выездное заседание рабочей группы Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России с участием сотрудников администрации Новокузнецкого района и экологических отделов угольных компаний, работающих в Новокузнецком районе.

Участники заседания обсудили возможность внедрения инновационных технологий по сохранению биоразнообразия на предприятиях угольной промышленности, ознакомились с новыми тенденциями в природоохранном законодательстве, деятельностью и пилотными проектами ПРООН/ГЭФ-Минприроды России, узнали о примерах сотрудничества с другими угольными компаниями – официальными партнерами Проекта. Присутствующим рассказали о редких и исчезающих растениях, произрастающих в Новокузнецком районе и тех мерах, которые требуются для их сохранения, а также об информационных технологиях мониторинговых исследований на угольных предприятиях.
В заседании приняли участие первый заместитель главы района А.В. Шарнин, эколог администрации Новокузнецкого района Е.Н. Щербинина, члены рабочей группы: региональный координатор Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России по Кемеровской области и Хакасии, д.б.н. Ю.А. Манаков, заместитель директора Кемеровского филиала ИВТ СО РАН, д.т.н. Е.Л. Счастливцев, директор Кузбасского ботанического сада, д.б.н. А.Н. Куприянов, руководители экологических служб и специалисты следующих угольных предприятий: ООО «Сибэнергоуголь» (АО ХК «СДС-Уголь»),  ООО «Холдинг Сибуглемет», ООО «Шахта «Усковская» и ООО «Распадская угольная компания» (группа «ЕВРАЗ»), ООО «Шахта «Есаульская», АО «УК «Сибирская», ООО «Разрез «Березовский», ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» «Талдинский угольный разрез», ЗАО «ОФ «Антоновская», ООО «Ресурс», ООО «Разрез «Южный», ООО «Промугольсервис», филиал «Шахта «Ерунаковская-VIII», ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская», ЗАО «ТопПром».
Региональный координатор Проекта Ю.А. Манаков ознакомил участников заседания с основной информацией по Проекту: об его учредителях, партнерах, сроках, целях, задачах, направлениях работ, основных принципах сохранения биоразнообразия. До сведения участников была доведена принципиальная схема недопущения итогового ущерба биоразнообразию, а также результаты работы Проекта и конкретные примеры, включающие в себя технологии реставрации травянистых экосистем, комплексную геоэкологическую оценку территории Новокузнецкого района, совершенствование информационно-методического обеспечения для решения геоэкологических задач угледобывающего района, создание оффсетов на примере памятника природы «Костенковские скалы».
  
Ю.А. Манаков
рассказал о главных препятствиях на пути внедрения принципов сохранения биоразнообразия в угольный сектор и о преимуществах для тех компаний, которые придерживаются в своей работе этих принципов.
Е.Л. Счастливцев проинформировал о сотрудничестве с компанией АО ХК «СДС-Уголь» по вопросу информационного обеспечения работ по экомониторингу и представил результаты работы по разработке геопортала по биоразнообразию, выполняемой в рамках Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды.
А.Н. Куприянов отметил, что территория Новокузнецкого района и дальше будет подвергаться нарушению со стороны угледобывающих предприятий. Особую угрозу несет угледобыча таким участкам в районе как пойма Чумыша на Салаире, в районе между рек Мрассу и Кондома, где находится массив липы сибирской – реликта неморальной флоры, и особенно на правом берегу р. Томь, в предгорьях Кузнецкого Алатау, где также планируется проводить добычу угля. Была показана карта Новокузнецкого района с зонами экологических угроз биоразнообразию со стороны угледобывающих предприятий. Главными мерами противодействия процессу уничтожения участков с высоким разнообразием видов, по словам А.Н. Куприянова, является развитие системы особо охраняемых природных территорий, учет численности редких видов, проведение работ по рекультивации с высоким биологическим эффектом.
    
Администрация Новокузнецкого района проявляет большую заинтересованность в сотрудничестве с Проектом, в частности по разработке стратегической экологической оценке, которая предполагает комплексный анализ развития угольной промышленности и разработку мер по предотвращению снижения уровня биологического разнообразия. В рамках выполнения работ по геоэкологической оценке стороны решили заключить Соглашение с угольными компаниями о проведении мероприятий по сохранению биоразнообразия на всех стадиях жизненного цикла предприятий. Было достигнуто согласие в вопросе внесения изменений в территориальную схему развития района с учетом размещения зон экологической угрозы.
Кроме того, участникам заседания были продемонстрированы печатные издания Проекта, выполненные в период с 2013 по 2015 гг.  Так, «Сборник инновационных решений по сохранению биоразнообразия для угледобывающего сектора» вызвал живой интерес у сотрудников угольных предприятий.
В результате заседания были приняты решения: подготовить Проект соглашения о сотрудничестве между Администрацией Новокузнецкого района и угольными компаниями, осуществляющими угледобычу в районе, подготовить предложения об участии района в работе по стратегической экологической оценке, представить карту экологических угроз на территории Новокузнецкого района и разработать предложения по внесению изменений в территориальную схему развития.

© 2019