Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
<-Вернуться к просмотру новостей
15.12.2016

На отчетном заседании Рабочей группы Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России представили методы и технологии сохранения биоразнообразия для угольных предприятий.

12 декабря 2016 г. в Администрации Кемеровской области проведено отчетное заседание  Рабочей группы Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». В течение трех лет с 2013 по 2016 гг. проводилась работа по разработке и апробации методов и технологий сохранения биоразнообразия в соответствии с принципом «предотвращать – сокращать – восстанавливать – компенсировать». Всего было реализовано 23 проекта по различным направлениям, обеспечивающим сохранение природных комплексов и редких видов растений и животных при угледобыче: комплексная экологическая оценка, методы мониторинга окружающей среды с помощью биоиндикаторов, рекультивация и реставрация растительного покрова, сохранение видов от уничтожения на горных отводах предприятий, создание особо охраняемых природных территорий, разработка геопортала по биоразнообразию и сборника наилучших методов и технологий для угледобывающей промышленности.
   
Работа в Кузбассе выполнялась специалистами крупных научных организаций Сибири, среди которых наибольший вклад внесли: Кузбасский ботанический сад ФИЦ УУХ СО РАН, Кемеровский филиал Института вычислительных технологий СО РАН, Алтайский государственный университет, Томский государственный университет, а также организации ООО «ИнЭкА-Консалтинг», ООО «КЦ ТЭК-Экспертиза» и КРЭОО «Ирбис».
На заседании Рабочей группы приняли участие депутат областного Совета О.И. Литвин, начальник департамента природных ресурсов и экологии С.В. Высоцкий, представители  природоохранных департаментов Администрации Кемеровской области, муниципальных органов власти, технических и экологических служб угольных компаний, ученые и общественники. Проект представляли менеджер С.А. Шейнфельд, главный технический консультант А.В. Владимиров и региональный координатор Ю.А. Манаков.

Участники заседания и члены Рабочей группы по итогам согласилиь в необходимости обеспечить следующее:
- внедрить «Информационно-аналитическую систему – Геопортал по биоразнообразию Кемеровской области» в практику контроля и управления биологическим разнообразием для профильных департаментов Администрации Кемеровской области;
- утвердить предложения для изменения схем территориального планирования районов «Рекомендации по сохранению биологического разнообразия на муниципальных территориях с высокой техногенной нагрузкой» для Новокузнецкого муниципального района.

Кроме того, угольные компании – партнеры Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России выразили согласие внедрить на предприятиях своих компаний все результаты работ, выполненных в рамках выполнения условий Соглашений по сохранению биоразнообразия.

© 2019