Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
<-Вернуться к просмотру новостей
15.06.2017

На Амурском общественном экологическом форуме обсудили взаимодействие общества, бизнеса и власти при строительстве Нижне-Бурейской ГЭС.

09 июня 2017 года на площадке Амурского общественного экологического форума был представлен опыт Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России по организации взаимодействия общества, бизнеса и власти при строительстве Нижне-Бурейской ГЭС.
Форум проводился 8-9 июня Общественной палатой Амурской области и Амурским областным отделением Русского географического общества в рамках объявленного Года экологии. На форуме были рассмотрены важнейшие для жителей Приамурья вопросы, связанные с воздействием на окружающую среду новых инфраструктурных и производственных проектов, с развитием общественного природоохранного движения, с доступностью информации о состоянии окружающей среды для общественности и др.

В рамках секции «Взаимодействие государства, бизнеса и общества в природоохранной деятельности» региональный координатор Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России по Амурской области Игорь Ковальчук представил уникальный комплекс мероприятий, инициированных Проектом в 2014 году для демонстрации принципов сохранения биоразнообразия на примере строительства Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области. Ценность представленного опыта заключается в том, что в его внедрении были активно задействованы все заинтересованные стороны, а положительный эффект вышел далеко за пределы запланированных мероприятий: так, на текущий момент готовится к подписанию соглашение о дальнейшем взаимодействии коммерческих структур, органов власти и научных организаций в задачах сохранения биоразнообразия и развитии инфраструктуры природного парка «Бурейский», продолжена практика реализации компенсационных мероприятий по поддержанию численности популяций копытных животных и редких видов птиц, проводятся мероприятия по пересадке краснокнижных растений.

Присутствующие на секции представители органов власти, энергетических, золотодобывающий компаний и экологических организаций высоко оценили представленный опыт. По результатам обсуждения было принято решение о включении в резолюцию Форума предложения об активном внедрении модульных соглашений по консолидации усилий органов власти, бизнеса и природоохранных организаций при реализации задач сохранения биоразнообразия.

Участники отметили, что у бизнеса есть объективный интерес к установлению партнерских отношений, а природоохранные организации, с их опытом реализации компенсационных мероприятий, помогут достичь баланса экономических и экологических интересов при реализации крупных проектов на территории области.

© 2017