Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
<-Вернуться к просмотру новостей
31.08.2017

Реализация компенсационных мероприятий ООО «КВСУ – Хакасия» при разработке Бейского каменноугольного месторождения в Республике Хакасия: от идеи – к практике

Проводимые в угольном секторе Республики Хакасии работы в рамках реализации Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» получили свое дальнейшее развитие: угледобывающая компания, под влиянием экологов и общественности, берет на себя дополнительные обязательства по сохранению биоразнообразия при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами на Бейском каменноугольном месторождении, что является первым подобным случаем в регионе. В этой связи в августе текущего года подписаны два соглашения о сотрудничестве Государственного комитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия и ООО «КВСУ-Хакасия» по созданию и развитию государственного природного заказника «Озера Койбальской степи» и проведению природоохранных мероприятий в границах Бейского каменноугольного месторождения.

Направлениями сотрудничества первого соглашения рассматриваются: организационная и материально-техническая помощь по организации и функционированию ООПТ; проведение мероприятий по охране и восстановлению естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов; предупреждение и ликвидация последствий ЧС и ликвидация экологического ущерба; содействие в осуществлении противопожарных мероприятий; содействие в осуществлении научно-исследовательской деятельности по вопросам сохранения биоразнообразия и охраны окружающей среды, в том числе в осуществлении ежегодного мониторинга воздествия хозяйственной деятельности на биоразнообразие и компоненты природной среды организуемого государственного природного заказника «Озера Койбальской степи»; проведение совместных эколого-просветительных мероприятий по вопросам сохранения биоразнообразия и развития природных территорий.

Второе соглашение предусматривает выполнение всего комплекса компенсационных мероприятий, взятых на себя угольной компанией ООО «КВСУ-Хакасия» по условиям ранее подписанного Соглашения с Проектом ПРООН/ГЭФ - Минприроды России. Это, прежде всего, разработка, утверждение и выполнение Корпоративного плана сохранения биоразнообразия при отработке угольного месторождения. Корпоративный план будет являться стратегическим документом предприятия в вопросах сохранения биоразнообразия.

Как сообщила менеджер Проекта ПРООН/ГЭФ - Минприроды России Светлана Шейнфельд: «Подписание Соглашений является первым подобным опытом сотрудничества бизнеса, ООПТ и властей в Республике Хакасия. Важно, что нашему Проекту удалось наладить конструктивный диалог общественности и бизнеса в регионе, это будет играть очень важную роль в минимизации негативного воздействия техногенных ландшафтов на окружающую среду, обеспечении экологически ориентированного подхода при освоении угольных месторождений на территории Республики Хакасия».

Соглашения вступают в силу с момента подписания и действуют на весь период действия ООПТ «Озера Койбальской степи» и срока действия лицензии на отработку месторождения.

© 2017