Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
<-Вернуться к просмотру новостей
12.09.2017

Проект ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) подготовил практические пособия по организации и проведению стратегичес

СЭО является одним из международно-признанных механизмов обеспечения взаимосвязи социально-экономического развития территории и ее экологической безопасности, позволяющим выявить на этапе планирования факторы, негативно влияющие на состояние окружающей среды и биоразнообразия, оценить возможные последствия и разработать эффективные механизмы предотвращения и минимизации негативных последствий. В зарубежных странах и международной практике СЭО осуществляется преимущественно в отношении документов стратегического планирования, определяющих основные направления социально-экономического развития конкретных территорий. К сожалению, в российском законодательстве, несмотря на неоднократные поручения Президента и Правительства РФ, обязательность проведения СЭО не предусмотрена, а отсутствие методологии проведения СЭО является значительным препятствием для реализации пилотных проектов.

В целях стимулирования внедрения СЭО в систему государственного стратегического планирования и государственного управления разработаны 2 практических пособия. Практическое пособие по организации и проведению СЭО документов стратегического планирования в Российской Федерации посвящено общим вопросам организации и проведения СЭО, описывает соотношение процессов стратегического планирования и СЭО, определяет основные принципы, цели и задачи проведения СЭО, последовательность этапов ее проведения, методы, используемые для оценки последствий реализации стратегической инициативы и принимаемых на ее основе управленческих решений, выделяет основные результаты и выгоды СЭО для улучшения системы стратегического планирования.

Практическое пособие по организации и проведению СЭО в отраслях энергетического сектора России ориентировано на специфику энергетического сектора, оказывающего наиболее интенсивное воздействие на окружающую среду и биоразнообразие. Отличительным моментом данного практического пособия является определение принципов и механизмов, которые могут быть использованы крупными промышленными предприятиями при оценке корпоративных документов, определяющих основные направления их деятельности. Отдельно необходимо подчеркнуть, что в практических пособиях особый акцент сделан на необходимость сохранения, устойчивого использования и восстановления биоразнообразия, как один из принципов устойчивого развития Российской Федерации.

Как отмечает Менеджер Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» Светлана Шейнфельд, подготовленные в рамках Проекта практические пособия по организации и проведению СЭО уже в настоящий момента востребованы при реализации пилотных проектов по проведению СЭО Комплексной программа социально-экономического развития Новокузнецкого муниципального района, утв. решением Новокузнецкого районного Совета народных депутатов от 9.10.2007 № 426, и Стратегии социально-экономического развития Амурской области на период до 2025 года, утв. постановлением Правительства Амурской области от 13.07.2012 № 380.
Практические пособия предназначены для органов государственной власти и органов местного самоуправления, ответственных за разработку, утверждение и реализацию документов стратегического планирования, иных органов государственной власти и местного самоуправления, практиков и экспертов по экологической оценке.

С пособиями можно ознакомиться, перейдя по следующим ссылкам:

Общее пособие по организации и проведению СЭО
Пособие по организации и проведению СЭО для энергетического сектора России

© 2017