Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
<-Вернуться к просмотру новостей
20.09.2017

Результаты работы Проекта ПРООН/ГЭФ - Минприроды России по развитию инструментов СЭО в России представлены на крупных международных площадках

13-16 сентября 2017 года Проект ПРООН/ГЭФ – Минприроды России и ООО «ИнЭкА-консалтинг» представили результаты выполнения стратегической экологической оценки (СЭО) в Новокузнецком муниципальном районе Кемеровской области на 3-ей международной конференции по экологической оценке HUZSPO в г. Водице, Хорватия (http://www.huszpo-konferencija.com/en/).

Конференция HUZSPO посвящена вопросам методологии и опыту выполнения СЭО и оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду (ОВОС). В конференции приняло участие более 200 представителей из 22 стран мира, включая представителей органов власти различного уровня, международных организаций, Европейской комиссии, специалистов в области охраны окружающей среды, оценки воздействия, стратегической экологической оценки и др. Конференция проходит под патронажем Президента Хорватии, Министерства охраны окружающей среды и энергетики Хорватии, Агентства по охране окружающей среды, Экономической палаты Хорватии и др.
Масштабность выполненной работы в Новокузнецком муниципальном районе Кемеровской области, апробация различных методов СЭО вызвали неподдельный интерес у аудитории. Особый интерес вызвали выполненные впервые в Российской Федерации экономические оценки ценности биоразнообразия и экосистемных услуг.

Также результаты СЭО в Новокузнецком муниципальном районе, проведение СЭО в Амурской области, а также разработанные при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) практические пособия по организации и проведению СЭО в Российской Федерации были представлены на Международном юридическом форуме KazanLagal 2017 (https://kazanlegal.com/ru) на сессии, организованной при поддержке Всемирного фонда дикой природы. Международный юридический форум KazanLegal 2017 был организован при поддержке Правительства Республики Татарстан и собрал около 700 участников из 26 стран, включая представителей федеральных органов государственной власти и органов государственной власти.

Участники сессии «Год экологии: новые векторы государственной экологической политики и модернизация экологического законодательства» отметили актуальность доклада Руководителя Рабочей группы по укреплению нормативной правовой базы в области сохранения биоразнообразия Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России Толстых Н.И. на тему «Стратегическая экологическая оценка как механизм интеграции экологических приоритетов в процесс принятия стратегических решений органами государственной власти и субъектами предпринимательской деятельности на основе анализа и выбора альтернатив», в котором были продемонстрированы возможности внедрения СЭО в систему государственного стратегического планирования, возможности использования СЭО российскими добывающими предприятиями при разработке корпоративных документов, определяющих политику и основные направления деятельности, проблемы нормативного регулирования, значимость участия в СЭО всех заинтересованных сторон, а также результаты пилотных проектов по проведению СЭО в Новокузнецком муниципальном районе Кемеровской области и Амурской области.

Презентации результатов работ Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России доступны по ссылкам:

СЭО Хорватия.pdf
СЭО Казань.pdf

© 2019