Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
<-Вернуться к просмотру новостей
09.11.2017

Итоги реализации Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» подвели в Кузбассе

9 ноября 2017, Кемерово. В администрации Кемеровской области состоялась конференция, посвященная окончанию реализации в Кузбассе проекта программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Кузбасс стал одной из демонстрационных площадок Проекта, который в 2017 году подводит свои итоги на территории восьми субъектов Российской Федерации.







По словам заместителя губернатора по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгения Хлебунова, этот проект имеет для Кемеровской области особое значение в связи с основной отраслью экономики региона – угледобычей. Участниками проекта стали четыре угольные компании области: АО «СУЭК-Кузбасс», ПАО «Кузбасская топливная компания», АО Холдинговая компания «СДС - Уголь», ПАО «Южный Кузбасс».

Как отметил заместитель Губернатора области, за прошедшие четыре года «появилось большое количество применяемых на практике проектов и методических наработок. Среди них биомониторинг и экологическая оценка на основе геоинформационных систем и технологий, применение наилучших практик рекультивации нарушенных земель, проведение компенсационных мероприятий, в том числе путем создания особо охраняемых природных территорий». Всего выполнено 24 проекта, имеющих важное значение для страны в отношении экологизации промышленного производства. Так, в 2014 году на внешнем отвале вскрышных горных пород разреза «Виноградовский», принадлежащий Кузбасской топливной компании, создан экспериментальный полигон для исследований и разработки методики реставрации лугово-степной растительности на техногенных местообитаниях. В 2016 году угольное предприятие «Сибэнергоуголь» (компания «СДС-Уголь») обеспечило создание памятника природы «Костёнковские скалы» за пределами границ своих карьеров в качестве компенсации за нанесенный ущерб популяциям кандыка сибирского. Впервые в угольной отрасли Кузбасса осуществлен перенос популяций редких видов растений на предприятии СДС-Уголь «Разрез Истокский».

По словам Менеджера Проекта С.А. Шейнфельд, «в Кемеровской области наработан значительный уникальный опыт в масштабах Российской Федерации, связанный с работой угольных компаний по вопросам охраны окружающей среды и сохранению биологического разнообразия». Работа в данном направлении «не закончится вместе с окончанием проекта, а будет продолжена и в будущем», - подчеркнул Хлебунов.

Основные результаты Проекта, включая итоги по Кемеровской области, будут представлены на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды, который пройдет в рамках Года экологии в декабре 2017 года в Москве.


© 2018