Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
<-Вернуться к просмотру новостей
14.12.2017

Итоги деятельности работы Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» подвели в Минприроды России

11 декабря 2017 года в Минприроды России состоялось заключительное заседание Координационного комитета проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России 00077026 «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». По результатам финальной независимой оценки Проект удостоен максимального балла (6/6).

Открыл заседание Координационного комитета заместитель Руководителя Росприроднадзора, национальный директор Проекта Амирхан Амирханов.

«У нас сегодня работа посвящена заключительному заседанию Координационного комитета проекта. Мы общались с оценочной  комиссией по результатам Проекта и, прежде всего, хотелось бы выразить признательность коллективу, этот проект уникальный – впервые осуществлено взаимодействие с бизнесом, с энергетическим сектором России. Где-то удалось успешно реализовать задуманное, где-то нам не хватило времени, а может, и опыта реализации аналогичных проектов. Мы старались обеспечить прозрачность проектов, отбор кадров осуществлялся по структуре  ООН. Хотел всех Вас поблагодарить, особо подчеркнув роль менеджера Проекта Светланы Шейнфельд, специалиста высокой квалификации, человека, великолепно справившегося со своей работой», – Национальный директор Проекта Амирхан Амирханов.

Управляющий Трастового Фонда в целях развития Регионального центра ПРООН по странам Европы и СНГ Александр Аверченков отметил, что это заключительное заседание по последнему проекту Программы развития ООН в России. За время 20-летнего сотрудничества ПРООН с Россией привлечено более 100 миллионов долларов США из средств Глобального экологического фонда и около 150 миллионов долларов США - от участников из России.

Менеджер Проекта Светлана Шейнфельд выступила с презентацией итогового Отчета о реализации Проекта в 2012-2017 годах.

« Работа представителей органов власти, субъектов, бизнеса и наших экспертов позволила нам обеспечить результат, который мы будем обсуждать, а это 5 лет работы, 7 демонстрационных площадок, 3 отрасли, 4 национальный стандарта по НДТ, создание портала «Бизнес и разнообразие» на сайте Росприроднадзора и более 40 мероприятий по сохранению биологического разнообразия. Мы не пытались самостоятельно и в отрыве от текущих инициатив выполнять проектные задачи. Мы изучили ситуацию, поставили перед собой цель понять, каким образом идеология проекта может поддержать, расширить и обогатить те инициативы, которые уже реализовались на территории Российской Федерации и совместно их реализовали», – отметила в своем отчетном докладе менеджер Проекта Светлана Шейнфельд.

За годы работы Проекта были созданы 5 региональных особо охраняемых территорий общей площадью 170 000 Га, разработаны 3 ГИС для управления вопросами сохранения биоразнообразия на региональном уровне, принят модельный закон стран СНГ, 4 национальных стандарта, утверждено 5 методических руководств и принято порядка 15 корпоративных документов по вопросам сохранения биоразнообразия, между властями, компаниями и экологами заключено 6 долгосрочных соглашений о продолжении сотрудничества и развитии результатов Проекта.

Глава Офиса по поддержке Проектов ПРООН в России Ирина Бреднева  зафиксировала максимальную финальную оценку работы проекта (6/6) независимым оценщиком и отметила, что это стало возможным благодаря совместной работе проектной команды, представителей Минприроды, субъектов Российской Федерации и при непосредственном участии энергетических компаний.

Высоко оценена работа команды Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» по реализации Проекта и достижению его основных целевых показателей Светланы Шейнфельд, Игоря Костина, Валерия Орлова, Алексея Владимирова, Антонины Хованской, Сергея Уварова, Надежды Лопанцевой, Юрия Манакова, Артура  Алибекова, Наталии Толстых, Наталии Заварзиной, Владимира Зарецкого, Игоря Ковальчука.

Члены ККП, представители партнеров Проекта и общественных организаций выступили с докладами и сообщениями о результатах работы Проекта и перспективах их развития в постпроектный период.

 Заместитель Национального директора Проекта Игорь Костин доложил о техническом закрытии Проекта.

По итогам заседания принято решение одобрить заключительный отчет о реализации Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», рекомендовать Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации проработать вопрос о создании в России национальной платформы «Бизнес и биоразнообразие» как меру по закреплению и развитию результатов работы Проекта.

Описание проекта
Протокол Заседания ККП

© 2018