Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
<-Вернуться к просмотру новостей
05.12.2017

Методические рекомендации по рекультивации нарушенных земель в Кузбассе награждены дипломом I степени международной выставки-ярмарки «Экспо-Сибирь»

Комплект методических рекомендаций был издан в ноябре этого года отделом Кузбасский ботанический сад (ФИЦ Угля и углехимии СО РАН). Комплект включает три брошюры: по лесной рекультивации, по реставрации легово-степных растительных сообществ и экологической оценке самозарастающих отвалов. Особенностью рекомендаций является то, что они разработаны при поддержке Проекта ПРООН-ГЭФ/Минприроды России и содержат методы по сохранению и восстановлению флористического разнообразия на территориях, нарушенных в ходе угледобычи в Кемеровской области.  Данные методы включены в новый государственный стандарт ГОСТ Р 57446-2017 «Наилучшие доступные технологии. Рекультивация нарушенных земель. Восстановление биологического разнообразия». Методические рекомендации были одобрены на заседании Коллегии Администрации Кемеровской области и были рекомендованы для применения на угольных предприятиях Кузбасса.

В рамках Проекта в разработке новых методов рекультивации нарушенных земель принимали участие угольные компании – официальные партнеры Проекта – ПАО «Кузбасская топливная компания» и ПАО «Южный Кузбасс, отмеченные в титулах изданных брошюр. Они же являются пионерами внедрения разработанных методов на территории своих предприятий.

Методические рекомендации были переданы в муниципалитеты угледобывающих районов Кемеровской области, в угольные компании и проектные организации. Кроме того, электронные версии представлены на сайте департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области http://kuzbasseco.ru/?page_id=11638.

 По словам регионального координатора Проекта в Кемеровской области Ю.А. Манакова «Методические рекомендации вызывают большой интерес как у муниципалитетов, так и угольщиков. Это готовые к внедрению технологические схемы работ по рекультивации, которые можно применять на основе нового госстандарта».

Безусловно, данная работа будет востребована в регионе, где проблеме сохранения биоразнообразия при угледобыче в последнее время уделяется все больше внимания не только со стороны Администрации Кемеровской области, СМИ, общественности, но и угольных компаний.


© 2018