Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
<-Вернуться к просмотру новостей
15.12.2017

Создание Российской национальной платформы «Бизнес и биоразнообразие» поддержали на Всероссийском съезде по охране окружающей среды

12-14 декабря 2017 года в Москве состоялся V Всероссийский съезд по охране окружающей среды и международная выставка-форум «Экотех». Рабочая группа проекта  ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» выступила организатором работы трех секций.

Участниками выставки-форума «Экотех» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды стало более 10 тысяч человек из более чем 50 стран мира.

В рамках V Всероссийского Съезда по охране окружающей среды Проектом ПРООН/ГЭФ – Минприроды России организована работа секций «Стратегические подходы по сохранению биоразнообразия при реализации крупных инфраструктурных проектов», «Бизнес и Биоразнообразие: практические решения и лучшие практики» и «Международные, некоммерческие и научные организации как драйверы природоохранного диалога», в работе которых приняли участие представители Международного союза охраны природы (МСОП), Программы развития ООН, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Минприроды России и Росприроднадзора, а также сотрудники крупнейших российских нефтегазовых и горнодобывающих предприятий, природоохранные общественные организации и научное сообщество.

В ходе дискуссий эксперты обсудили возможности и перспективы для адаптации к российским условиям стратегических подходов международного уровня в области сохранения биоразнообразия, а также отметили высокий потенциал российских практик с точки зрения их презентации на мировом уровне. 

«Главной целью Года экологии является привлечения внимания общества к проблемам охраны окружающей среды, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. За этот год нам многое удалось сделать. Государство, бизнес, общественные организации, простые люди, объединив свои усилия, начали планомерную, рассчитанную на годы вперед работу по наведению порядка на нашей родной Земле», — заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Высокие оценки получил Проект ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора в России», который реализовывался Минприроды России на протяжении пяти лет в крупнейших промышленных регионах России при активном участии энергетических компаний и экологов.

Как сообщила менеджер Проекта Светлана Шейнфельд: «За годы работы Проекта были созданы 5 региональных особо охраняемых территорий общей площадью более 170 000 га, разработаны 3 ГИС для управления вопросами сохранения биоразнообразия на региональном уровне, принят модельный закон стран СНГ, 4 национальных стандарта, утверждено 5 методических руководств и принято порядка 15 корпоративных документов по вопросам сохранения биоразнообразия, между властями, компаниями и экологами заключено 6 долгосрочных соглашений о продолжении сотрудничества и развитии результатов Проекта».

Идею о необходимости консолидации усилий власти, бизнеса и природоохранного сообщества для достижения целей снижения негативной нагрузки на окружающую среду в рамках национальной платформы «Бизнес и Биоразнообразие» поддержали представители Минприроды России, WWF России, а также крупнейшие компании «ЛУКОЙЛ», «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» и другие участники секций.

По итогам работы в резолюцию Съезда вошли рекомендации о необходимости создания под эгидой Минприроды России национальной платформы «Бизнес и Биоразнообразие» с целью сокращения прямых нагрузок на экосистемы и стимулирования их устойчивого использования путем привлечения деловых кругов и включения тематики сохранения биоразнообразия в процессы разработки корпоративных стратегий и программ развития таким способом, который содействует достижению обязательств Российской Федерации в рамках Конвенции о сохранении биологического разнообразия и укреплению взаимодействия в рамках БРИКС.



© 2018