Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
<-Вернуться к просмотру новостей
26.02.2018

Организационно-правовые механизмы создания национальной платформы «Бизнес и Биоразнообразие» обсудили в Доме ООН в Москве

20 февраля 2018 года Проектом ПРООН/ГЭФ - Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» инициировано рабочее совещание по вопросу организации в России национальной платформы «Бизнес и Биоразнообразие», целесообразность создания которой нашла отражение в итоговой резолюции Всероссийского съезда по охране окружающей среды в декабре 2017 года.

В продолжение данной инициативы Проектом ПРООН/ГЭФ - Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» организовано рабочее совещание по вопросу создания в России национальной платформы, призванной закрепить достигнутые Проектом результаты, а также обеспечить дальнейшее развитие сотрудничества властей, науки, экологической общественности и бизнеса по вопросам сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия.

Проект реализовывался на территории восьми субъектов Российской Федерации совместно с 10 крупнейшими энергетическими компаниями. В рамках Проекта были выполнены пилотные мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия хозяйственной деятельности на биоразнообразие в Арктическом регионе России и в Каспийском море (на морских месторождениях углеводородов), в Амурской области (на Нижне-Бурейской ГЭС), в Кемеровской области и в Республике Хакасия (на разрабатываемых и проектируемых угольных месторождениях). Компаниями приняты соответствующие корпоративные стандарты и выделено финансирование для продолжения мероприятий по сохранению биоразнообразия.

Менеджер Проекта Светлана Шейнфельд выступила с презентацией «Итоги Проекта ПРООН/ГЭФ - Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» как начало нового пути».

«Проект ПРООН/ГЭФ - Минприроды России – прежде всего Проект о людях, мы все вместе работали пять лет, чтобы тема, связанная с взаимодействием энергетических компаний с экологическим сообществом по вопросам сохранения биоразнообразия, состоялась. Результаты Проекта в рамках финального аудита ПРООН получили самые высокие оценки (6/6), включающие в себя настоятельные рекомендации по развитию данной тематики в России. Сегодня наше первое обсуждение с вами, заинтересованными сторонами, представителями  общественных организаций, науки и компаний для того, чтобы понять, насколько создание платформы «Бизнес и Биоразнообразие» в России является нужным, востребованным и жизнеспособным мероприятием. В конце марта – начале апреля мы планируем представить в органы государственной власти, в частности, в Минприроды России, согласованную позицию и предложения по организационно-правовому механизму реализации данной платформы в нашей стране», – отметила в своем выступлении Менеджер Проекта Светлана Шейнфельд.

На повестке дня были также презентация разработанной Проектом концепции создания в России национальной платформы «Бизнес и Биоразнообразие», обсуждение правовых основ, организационных и административных вопросов функционирования секретариата платформы и ее рабочих групп.

Концепцию создания в России национальной платформы «Бизнес и Биоразнообразие» представил главный технический консультант Проекта Алексей Владимиров. 

В своем выступлении Алексей Владимиров отметил, что платформа призвана сократить прямые нагрузки на экосистему и стимулировать их устойчивое использование путем привлечения деловых кругов и включения тематики сохранения биоразнообразия в процессы разработки корпоративных стратегий и программ развития таким способом, который будет содействовать достижению обязательств Российской Федерации в рамках Конвенции о сохранении биологического разнообразия и укреплению взаимодействия в рамках БРИКС.

Также было рассмотрено возможное финансовое и ресурсное обеспечение функционирования национальной платформы «Бизнес и Биоразнообразие». В качестве источников финансирования рассматривались добровольные целевые взносы на развитие отдельных направлений и расширение деятельности Платформы; государственные и бюджетные средства, в том числе, в рамках федеральных и региональных программ; взносы членов-участников Платформы; средства для реализации совместных проектов бизнеса и проектов государственно-частного партнерства и др.

Законодательные и нормативные основы для работы национальной платформы «Бизнес и Биоразнообразие» обсуждали по итогам выступления консультанта Проекта Наталии Толстых. Предложено два возможных варианта создания  национальной платформы:  в форме некоммерческой организации, основанной на членстве заинтересованных сторон, или без образования юридического лица. Представлены этапы создания национальной платформы «Бизнес и Биоразнообразие», секретариата, а также Межведомственной рабочей группы по вопросам бизнеса и биоразнообразия при Правительстве России или Минприроды России.

По итогам совещания участники  в целом поддержали идею создания национальной платформы «Бизнес и Биоразнообразие», однако отмечена необходимость проработки вопросов финансирования, а также механизмов работы платформы с исполнительными органами государственной власти, поскольку сохранение биоразнообразия – это задача Российской Федерации как государства, и именно поэтому бизнес должен понимать свою роль, значимость и ожидания, которые видит государство в его участии по вопросам сохранения биоразнообразия.

Участники совещания также отметили качество проведенных Проектом работ, их эффективность и востребованность, несомненное положительное воздействие на социально-экономическую обстановку в регионах их реализации, а также сделали вывод о наличии в органах государственной власти, в обществе и в энергетических компаниях заинтересованности, а в ряде случаев - объективной потребности в продолжении и наращивании сотрудничества по вопросам предпринимательства и биоразнообразия.

© 2018