Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
<-Вернуться к просмотру новостей
23.01.2014

Состоялись слушания по проекту Федерального закона «Об экологическом аудите, экологической аудиторской деятельности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

21 января 2014 года в Общественной палате РФ состоялось заседание Рабочей группы по проекту Федерального закона «Об экологическом аудите, экологической аудиторской деятельности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Руководитель рабочей группы по укреплению нормативной правовой базы в области сохранения биоразнообразия проекта ПРООН/ГЭФ 00077026 Ольга Кузнецова приняла участие в слушаниях по законопроекту.

Слушания организовала Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

В работе приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, проекта ПРООН/ГЭФ 00077026, аудиторского сообщества, крупнейших нефтегазовых компаний.

«У нас есть ряд претензий к тексту документа. Я уверен, что все присутствующие хотят видеть рабочий закон об экологическом аудите и заинтересованы добиться максимального эффекта при минимальном изменения концепции», — отметил модератор слушаний, член ОП Сергей Симак.

По словам члена Палаты, самый проблемный вопрос, вызывающий споры у экспертов, касается предложения отдать экоаудит коммерческим структурам через саморегулируемые организации (СРО).

Еще один важный дискуссионный вопрос — о случаях проведения обязательного экологического аудита. Представители бизнес-сообщества высказали мнение о том, что экологический аудит может проводиться лишь в добровольном порядке.

Экологи высказались, напротив, о необходимости проведения в определенных случаях обязательного аудита.

Руководитель рабочей группы по укреплению нормативной правовой базы в области сохранения биоразнообразия проекта ПРООН/ГЭФ 00077026 Ольга Кузнецова: «Нельзя заменять мероприятия по государственному экологическому надзору процедурой проведения экологического аудита, поскольку это может крайне негативно сказаться на деятельности по охране окружающей среды и ее составной части – сохранении биоразнообразия».

Работа над проектом Федерального закона будет продолжена, все замечания и рекомендации, озвученные на заседании, будут обработаны и переданы в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

© 2019