Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России

Биоразнообразие Ненецкого автономного округа

Биологическое разнообразие Ненецкого автономного округа характеризуется двумя принципиальными характеристиками: совокупностью всех видов живых организмов, обитающих и проникающих в регион, а также совокупностью всех видов природных экосистем или комплексов, расположенных на территории округа.
В связи с большой площадью региона и уникальными климатическими особенностями, Ненецкий автономный округ расположен сразу в нескольких природных зонах и подзонах. Кроме этого территория округа имеет выход к морю, что обуславливает наличие морских экосистем и их обитателей. Приливно отливная морская деятельность на побережье формирует особенные галофитные растительные сообщества, называемые в регионе приморскими маршами. Территория региона насыщена влагой, имеет множество рек и озёр, в результате чего на ней встречаются пресноводные и болотные экосистемы. Все эти экосистемы сформированы за счёт своего уникального разнообразия растений, грибов и животных. Всего на территории региона встречается около 700 видов цветковых растений, несколько сот видов мхов и лишайников. В прибрежных морских водах преобладают бурые водоросли, в реках и проточных озерах – осоки, хвощи, диатомовые и сине-зеленые водоросли.

 Побережные луга (марщи среднего уровня) на о. Колгуев

Во флоре широко распространены виды арктических и гипоарктических групп, достаточно широко представлены бореальные виды. Среди цветковых преобладают злаковые, крестоцветные, осоковые и ивовые.
Флора богата разнообразными пищевыми растениями: ягодами, съедобными травами. Наибольшее значение имеют морошка, голубика, брусника, черника, вороника. В лесотундровой зоне по долинам рек и в таежной зоне растут смородина красная и черная, жимолость, встречаются малина, земляника, шиповник. В теплые годы вызревают черемуха и рябина, а на юге Малоземельской тундры и в Канино-Тиманье – клюква. Используется в пищу щавель, дикий лук и другие луговые растения.

 Морошка – царская ягода

Богаты ресурсы кормовых растений пойменных лугов – злаков, бобовых, разнотравья, осок; значительны запасы лишайников на оленьих пастбищах – кладоний, цетрарий. На территории округа встречается более 100 видов шляпочных грибов. Видовой состав их увеличивается в направлении с севера на юг. В северных тундрах из съедобных растут сыроежки, моховики, подберезовики, сухие грузди, южнее появляются подосиновики, в лесотундре и тайне – грузди, рыжики, белые и др.
 Среди растительных сообществ наиболее уязвимыми для региона считаются:
  • Лишайниковые сообщества (основные кормовые территории для популяции северного домашнего оленя, срок восстановления после геологоразведки занимает не менее 70-80 лет при самых оптимистичных данных).
  • Болотные комплексы и заболоченные территории (являются естественными накопителями парниковых газов, повреждения данных сообществ вызывает высвобождение парниковых газов таких как оксид углерода и метан).
  • Приморские луга (марши) (представляют собой места скопления и корма для околоводных птиц, очень уязвимы к различным естественным и антропогенным факторам, имеют большой срок восстановления)
  • Северные притундровые леса и редколесья (которые имеют статус защитных лесов, на которых запрещена промышленная добыча древесины, они же являются средой обитания для большинства бореальных видов животных и растений, не позволяют проникать тундровой растительности глубже на юг, имеют рекреационное значение).
  • Еловые рефугиумы (островные еловые тундровые леса, представляют собой реликтовые лесные насаждения, которые были сформированы в результате многолетних климатических процессов, уничтожение данных лесов приведёт к их полному исчезновению).
Все эти сообщества представляют уникальные территории, которые нуждаются в повышенном внимание со стороны органов государственной власти, представителей бизнеса и общественности.
Разнообразие ландшафтов региона определяет разнообразие фауны. Помимо видов, типичных для данной природой зоны (таких как песец, волк, лисица, заяц-беляк, ондатра, лемминги), среди млекопитающих встречаются и более редкие виды (тундровая и обычная землеройки, малая полевка, выдра, росомаха и лось). Такие таежные виды, как рысь, белка, бурундук, бурый медведь и обычная куница также проникают в лесную тундру. Это наиболее северный регион обитания речной выдры. В самых северных районах обитают белые медведи. Также встречаются стада обычного и серого тюленя. В прибрежной зоне расположены территории кормежки моржа, белухи и нарвала.
Многие виды животных, растений и грибов взяты под охрану, включены в Красную книгу Российской Федерации и Ненецкого автономного округа. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животного и растительного мира – самая хрупкая, но чрезвычайно важная часть биологического разнообразия природных экосистем округа. По мере того, как природные сообщества становятся менее разнообразными, их устойчивость и сопротивляемость антропогенному воздействию снижаются. Кроме того, исчезновение любого вида – это утрата уникальной генетической информации. Каждый вид имеет живого организма имеет потенциальную ценность, поскольку сегодня невозможно предугадать, какие именно биологические свойства окажутся незаменимыми для человечества в будущем. Исчезновение любой популяции, а тем более всего вида – это невосполнимая утрата для биологического разнообразия Земли и безвозвратно потерянные возможности для человечества. Всего на 2014 год в Красную книгу Ненецкого автономного округа включены действительно редкие, находящиеся под угрозой исчезновения и нуждающиеся в охране 225 видов животного и растительного мира – это 123 растения, 66 животных и 36 грибов (включая лишайники).

В рамках проекта выделены 4 вида, которым необходимо уделить особенно внимание, это так называемые индикаторные виды: нельма, сапсан, орлан-белохвостмалый и тундровый лебедь. Все эти виды включены в Красные книги РФ, Ненецкого АО и соседних регионов.
Нельма – представитель семейства сиговых. Имеет удлинённое тело, покрытое плотной чешуёй. Голова сплющена с боков, как у щуки. Рот большой, косой, конечный; сочленение нижней челюсти с черепом расположено за задним краем глаза. Верхнечелюстная кость не достигает вертикали, имеет зубы. Чешуя сравнительно крупная. Длина самцов может достигать 55-110 см, самок – 70-130 см, редко более; вес рыб от 3 до 12 кг, может достигать 30 кг, как исключение до 40 кг. Доживает до 23 лет, немассовый промысловый вид. Является полупроходной рыбой, избегает морских вод, для нагула спускается в низовья рек, дельты и губы, выходит в опреснённые участки моря. Размножается в текучих водах, нагуливается при широких пределах температуры. Питаются в основном рыбой и бентосом.
Специализированный промысел на территории округа существовал до 1972 года. В качестве прилова на зимнем промысле сиговых рыб в дельтовой части р. Печоры вылавливалось достаточно много неполовозрелой нельмы. Ограничивающими факторами для нельмы являются: загрязнение нерестовых рек в результате нефтяного промысла, лесосплава; позднее наступление половой зрелости; прилов на других промыслах; браконьерство.
Сапсан – представитель семейства соколиных. Крупный сокол немного больше вороны. Вид является почти космополитом, но имеет множество подвидов, в округе встречается так называемый тундровый подвид. Голова и верхняя сторона тела пепельно-сизые, на плечах и задней части спины с голубоватым оттенком. На щёках и позади глаз чёрная окраска, распространена меньше, чем у других подвидов, поэтому особенно хорошо заметны широкие тёмные «усы». Нижняя сторона тела белая, иногда с очень слабым желтовато-розовым оттенком. Поперечные полосы на боках тела редкие и узкие, на нижней стороне тела рисунок из небольших округлых пятен, на зобе и верхней части груди отсутствует. Хвост короткий, восковица и ноги жёлтые. Самки крупнее самцов и несколько светлее. Длина крыла самцов 31-33 см, самок 35-37 см, длина тела самцов 41-43 см, самок 47-51 см, вес самцов 650-800 г, самок 1-1,3 кг. Летает быстро, с несколько подогнутыми в кисти длинными, острыми крыльями, иногда чередуя машущий полёт с короткими отрезками скользящего полёта. При нападении на добычу часто атакует птиц, падая в крутом пике с почти сложенными крыльями, при этом издаётся резкий свистящий звук. Предпочитает для гнездования – крутые, часто обрывистые берега рек (яры), выходы скал или скалистые речные каньоны.
Среди ограничивающих факторов следует выделить пресс наземных и пернатых хищников, разоряющих гнёзда. Беспокойство и браконьерство, а также незаконное изъятие из гнёзд птенцов и яиц с целью их дальнейшего коммерческого использования.

   Сапсан и его птенцы на о. Вайгач

Орлан-белохвост - представитель семейства ястребиных, является самой большой хищной птицей округа, и Европейского Севера. Оперение тела взрослых птиц бурое, голова, шея и передняя часть корпуса намного светлее. Хвост короткий, широкий, клиновидный. Интересно, что взрослый наряд (белый хвост) птица приобретает на 5-8 год жизни, за этот хвост орлан и получил своё имя. Вес самцов достигает 3,5 кг, а длина тела 98 см, размах крыльев у орлана может достигать 2,5 м. Питаются в основном рыбой, но могут поедать водоплавающих птиц.  Находятся на территории округа в весенне-летний период, а зимой улетают на юг.
Гнездо орланы чаще всего строят на крупных деревьях, при их отсутствии на скалах, но иногда могут использовать и человеческие постройки, например – тригопункты, или крыши брошенных строений. Гнёзда строятся в течение нескольких лет, в среднем длина гнезда в поперечнике составляет 2 м и 1 м в высоту. Известны случаи, когда орланы гнездились на одном гнезде порядка 26-30 лет. Самки обычно, сносят от 1 до 3 яиц, насаживают оба родителя приблизительно 90 дней. Орланы долгожители, есть сведения, что некоторые орланы проживали в неволе порядка 48 лет. Орланы редкие птицы, которые охраняются практически во всех странах, в которых встречаются, в том числе и на территории Ненецкого автономного округа.
Ограничивающими факторами на территории региона являются: беспокойство, браконьерство. Орланы-белохвосты очень чувствительны к присутствию людей и иной активности возле их гнёзд. Они надолго оставляют кладку пока не исчезнет объект тревоги.
Малый тундровый лебедь – представитель семейства утиных, самый некрупный лебедь на северо-востоке европейской части России. Непрофессионалу достаточно отличить этого лебедя от кликуна. Принципиальными отличиями являются размер тела и окраска клюва. Нередко с кликуном образуют межвидовые скопления. Вес варьирует от 3,3 кг у годовалых самок до 8,6 кг у взрослых самцов. Длина тела 115-127 см, размах крыльев 180-211 см. Оперение у особей старше 1 года чисто белое. Лапы чёрные, клюв чёрный с жёлтым рисунком на надклювье, индивидуальным для каждой птицы. У малого лебедя жёлтый цвет занимает не более половины поверхности надклювья.
На территории НАО находится основная часть гнездового ареала западной популяции вида. В округе имеются самые крупные линные и осенние предмиграционные концентрации малых лебедей. Лимитирующими факторами для малых лебедей являются: разведка и разработка нефтяных месторождений в округе, беспокойство, выпас оленей.

Малый тундровый лебедь на о. Колгуев

На территории НАО расположено 9 особо охраняемых природных территорий общей площадью 1 162,9 тыс.га. Из них 2 ООПТ федерального значения: государственный зоологический заказник «Ненецкий» - 440 тыс.га, государственный заповедник «Ненецкий» – 313,4 тыс.га. Особо охраняемые природные территории регионального значения представлены 4 комплексными заказниками (общей площадью 402 тыс. га) и 3 комплексными памятниками природы (площадью 7,5 тыс.га).
Кроме того, на территории округа действует Пустозерский комплексный историко-природный музей площадью 7,4 тыс.га, а также выделены территории традиционного природопользования (ТТПП) коренных малочисленных народов Севера «Рассвет Севера», «Путь Ильича», «Колгуев», «Восход», «Красный Октябрь», «Дружба Народов», «Ерв», «им. Выучейского» общей площадью 6 794,3 тыс. га.
В Ненецком заповеднике и Ненецком заказнике площадь вод Баренцева моря составляет 301,9 тыс. га. За ее исключением, площадь традиционных видов ООПТ в НАО равна 856,2 тыс. га, а удельный вес в общей площади округа - 5,8%. В совокупности с Пустоозерским музеем и зонами ТТПП площадь ООПТ без морской акватории достигает 7 652,5 тыс. га, а удельный вес – 43,3%.
На 2012 год на территории округа выдел 10 новых перспективных территорий, которые должны получить статус особо охраняемых. Среди них 2 природных парка и 8 комплексных заказников регионального значения. К тому же администрация Ненецкого автономного округа совместно с Всемирным фондом дикой природы сейчас активно работают над созданием нового федерльного национального парка «Вайгач».

 


Памятник природы регионального значения «Каньон большие ворота»


Памятник природы регионального значения «Каменный город»

На 2012 год на территории округа выдел 10 новых перспективных территорий, которые должны получить статус особо охраняемых. Среди них 2 природных парка и 8 комплексных заказников регионального значения. К тому же администрация Ненецкого автономного округа совместно с Всемирным фондом дикой природы сейчас активно работают над созданием нового федерльного национального парка «Вайгач».

© 2020