Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России

Северный Каспий. Географическая справка.

Каспийское море расположено на стыке двух частей Евразийского континента — Европы и Азии. Протяжённость Каспийского моря с севера на юг — примерно 1200 километров,  с запада на восток — от 195 до 435 километров, в среднем 310—320 километров.
Каспийское море условно делится по физико-географическим условиям на 3 части — Северный Каспий, Средний Каспий и Южный Каспий. Площадь Северного Каспия  составляет  25 %.

В Каспийское море впадает 130 рек, из них 9 рек имеют устье в форме дельты. В северную часть моря впадают наиболее значительные реки — Волга, Эмба, Урал, Терек, суммарный годовой сток которых составляет около 88% всего стока речных вод в Каспий.  Крупнейшая река, впадающая в Каспийское море — Волга, её среднегодовой водосток составляет 215—224 кубических километра. Протяжённость береговой линии Каспийского моря оценивается примерно в 6500—6700 километров, с островами — до 7000 километров. Берега Каспийского моря на большей части его территории — низменные и гладкие. В северной части береговая линия изрезана водными протоками и островами дельты Волги и Урала, берега низкие и заболоченные, а водная поверхность во многих местах покрыта зарослями. 
          
Согласно Межправительственной экономической конференции Прикаспийских государств, проходившей в 2008 году в городе Астрахани, Каспийское море омывает берега пяти прибрежных государств: Иран — на юге (длина береговой линии — около 724 км), Казахстан - на севере, северо-востоке и востоке (длина береговой линии около 2320 км), Туркмения - на юго-востоке (длина береговой линии около 1200 км), Россия – на западе и северо-западе, длина береговой линии около 695 км, Азербайджан - на юго-западе (длина береговой линии около 955 км).

Нефтедобыча в Каспийском море началась в 1820 году, когда на Апшеронском шельфе близ Баку была пробурена первая нефтяная скважина. Во второй половине XIX века началась добыча нефти в промышленных объёмах на Апшеронском полуострове, затем — и на других территориях. Доказанные ресурсы нефти в Каспийском море составляют около 10 миллиардов тонн, общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18—20 миллиардов тонн. Помимо добычи нефти и газа, на побережье Каспийского моря и каспийском шельфе ведётся также добыча соли, известняка, камня, песка  и глины.

В целях осуществления суверенных прав на недропользование Российской Федерацией заключены соглашения:  с Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря (от 6 июля 1998 г. и Протокол к нему от 13 мая 2002 года);  с Азербайджаном о разграничении сопредельных участков дна северной части Каспийского моря (от 23 сентября 2002 года). Трехстороннее российско- азербайджано- казахстанское соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря (от 14 мая 2003 года), которыми установлены географические координаты разделительных линий, ограничивающих участки дна, в пределах которых стороны осуществляют свои суверенные права в сфере разведки и добычи минеральных ресурсов.

С целью защиты морской среды Каспийского моря 4 ноября 2003 г. в Тегеране (Иран) представителями пяти прикаспийских стран: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана была подписана Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря. Целью Конвенции является «защита морской среды Каспийского моря от загрязнения, включая защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биологических ресурсов». Конвенция вступила в силу 12 августа 2006 года.

Каспий представляет собой закрытый внутриконтинентальный водоем, не имеющий естественного соединения с Мировым океаном, поэтому к Каспийскому морю не должны применяться автоматически нормы и понятия международного морского права, в частности, положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Ныне действующий правовой режим Каспия установлен советско-иранскими договорами 1921 и 1940 гг. Эти договоры предусматривают свободу судоходства по всей акватории моря, свободу рыболовства за исключением десятимильных национальных рыболовных зон и запрет на плавание в его акватории судов под флагом некаспийских государств. Переговоры о правовом статусе Каспия в настоящее время продолжаются.
 

© 2020