Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России

Биоразнообразие Северного Каспия

Каспийский регион находится в центре палеарктической зоогеографической зоны и состоит из двух главных биомов – холодные континентальные пустыни и полупустыни на севере и востоке и более теплые смешанные горные и предгорные системы с комплексным зонированием на юго-западе и на юге. Есть также небольшая территория вокруг дельты Волги на западе, где находятся луга, относящиеся к умеренному климату. Благодаря диапазону климатических условий биологическое разнообразие Каспия огромно. Этому также способствует наличие водно-болотных угодий, в том числе на Северном Каспии – водно-болотные угодья  Волги.
Биологическое разнообразие Каспия и его прибрежной зоны делает этот регион одной из наиболее ценных экосистем в мире. Каспий является местом обитания 147 видов рыб, 450 видов или форм фитопланктона, 87 видов водорослей и 315 видов зоопланктона.
Одной из наиболее важных черт биоразнообразия Каспия является достаточно высокий уровень эндемичности его фауны. Недавние исследования показывают, что фактическая эндемичность может быть даже выше известного уровня. В Каспийском море было выявлено 331 эндемичных вида (по данным Трансграничного диагностического анализа для Каспийского моря. Каспийская экологическая программа.  Сентябрь 2002. Баку,  www.caspianenvironment.org/newsite/Data-MajorDocuments.htm): 4 вида губок, 2 вида кишечнополостных, 29 видов турбеллярий, 3 вида круглых червей (нематод),  2 вида коловраток, 2 вида малощетинковых червей, 4 вида многощетинковых, 19 видов кладоцер (ветвистоусых ракообразных), 3 вида остракодов ракушниковых, 23 вида копеподов (веслоногих ракообразных) 20 видов мизид,  1 вид изоподов или равноногих, 68 видов амфиподов или разноногих, 19 видов кумовых (ракообразных), 1 вид головоногих моллюсков, 2 вида водяных клещей, 53 вида моллюсков, 54 вида рыб, 1 вид морских млекопитающих.

Наличие разнообразных ареалов связано со сложной историей образования Каспия,  тысячи лет назад Каспийское море стало изолированным географическим объектом. Эта изоляция привела к видообразованию многих редких животных, в частности, осетровых. Осетр относится к анадромным видам, как и каспийская сельдь (3 вида), Каспийский лосось (1 вид) и другие виды, нерестящиеся в каспийских реках и питающиеся на всей территории Каспийского моря. В Каспийском море обитает более 90% мировых запасов осетровых. К осетровым видам Каспия, занесённых в Красный список МСОП “Под угрозой исчезновения”,  относятся: Белуга (Huso huso), Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii), Персидский осетр (Acipenser persicus), Севрюга (Acipenser stellatus & subspecies cyrensis), Рыба-шип (Acipenser nudiventris).

Прибрежные водно-болотные угодья, включая временные и постоянные озера, многие из которых - соленые, привлекают различные виды птиц. В течение года птицы в больших количествах встречаются на Каспии и вокруг него; во время миграций их число значительно возрастает, птицы занимают обширные дельты, мелководья и водно-болотные угодья.
 
Растительный мир Каспийского моря состоит из 728 видов и подвидов низших растений и 5 видов высших. Необходимо учитывать, что морская флора существенно отличается от наземной. Если на суше преобладают высшие, то в морях - низшие растения (водоросли).

ООПТ
С целью сохранения и изучения природных комплексов и генетических фондов дельты Волги и побережья Каспия в низовьях Волги в Астраханской области (Северный Каспий)  был создан Астраханский государственный природный биосферный заповедник.  В 1984 году ему присвоен статус биосферного заповедника. Территория заповедника состоит из трех кластеров (участков), расположенных  в западной (Дамчикский), центральной (Трехизбинский) и восточной (Обжоровский) частях дельты Волги. Их границы проходят по территориям Камызякского, Икрянинского и Володарского районов Астраханской области. Общая площадь – 67 917 га. Акватория – 12 212 га.

На территории Северо-западной части Северного  Каспия, в 30 км к юго-востоку от острова Чистой Банки, почти в 300 километрах от континента и более 200км (по воде) от Астрахани расположен памятник природы федерального значения «Остров Малый Жемчужный». Особо ценными природными объектами являются: гнездовые колонии черноголового хохотуна, чегравы, серебристой чайки, пестроносой крачки, каспийского тюленья. По данным орнитологов Астраханского заповедника в 1998 году на острове Малый Жемчужный гнездились черноголовый хохотун (12000 пар), чеграва (1500 пар), серебристая чайка (500 пар), кулик - сорока (2 пары), также пестроносая крачка (10000 пар).

© 2020