Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России

Амурская область. Географическая справка.

Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации, в умеренном географическом поясе. Амурская область является частью Дальневосточного федерального округа Российской Федерации. Расстояние от её административного центра — г. Благовещенска до Москвы составляет 6480 км. К Северному полюсу область расположена несколько ближе (около 5000 км), чем к экватору (около 6000 км).
Граничит с Республикой Саха (Якутия) на севере, с Хабаровским краем на востоке, с Еврейской автономной областью на юго-востоке, и с Забайкальским краем на западе. Имеет внешнюю границу с Китаем на юге и юго-западе по реке Амур.

Площадь территории: 363 700 км².
Территория Амурской области преимущественно гористая, расположена между Становым хребтом (высота до 2313 м) на севере и рекой Амур на юге. Параллельно Становому хребту проходит цепь хребтов: Янкан, Тукурингра, Соктахан, Джагды. Вдоль восточной границы протягиваются хребты: Селемджинский, Ям-Алинь, Турана. На севере области расположена Верхнезейская равнина, на юге центральной части — Амурско-Зейская равнина, на юге — Зейско-Буреинская равнина.

Большая часть области находится в бассейне Верхнего и Сред­него Амура, что и определяет её название. В Амурской области более 29 тыс. рек длиной свыше 10 км. Их общая длина превышает 77 тыс.км. Большинство рек малые и средние. Большие реки длиной более 500 км – Амур, Зея, Селемджа, Гилюй, Бурея, Олекма, Нюкжа. Значительных озер в Амурской области нет, в поймах крупных рек много озер-стариц. В Амурской области довольно много заболоченных земель и болот. Подземные воды залегают в 5 артезианских бассейнах.

Территория области находится в различных природных зонах. Одно из главных богатств ее — леса, занимающие более половины площади (лесистость области 62,9 %) и составляющие 17 % от площади лесов Дальнего Востока.

© 2020