Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
08.10.2014

В Астрахани прошёл тренинг по методам переработки нефтеотходов с учетом природно-климатических и народно-хозяйственных особенностей региона

7-8 октября 2014 г. в Астрахани Проектом ПРООН/ГЭФ - Минприроды России был проведён тренинг, посвящённый технологическому сопровождению и организации работ по переработке нефтесодержащих отходов. На нем рассматривались  методы мониторинга и оценки воздействия всех стадий процесса обращения с нефтесодержащими отходами на биоразнообразие сопредельных территорий (в том числе на водные экосистемы), а также требования к отчетности.

Участниками и слушателями тренинга были представители Астраханского государственного технического университета (АГТУ), сотрудничающие с Проектом ПРООН/ГЭФ-Минприроды России по направлению "Оценка технологий утилизации нефтеотходов для сохранения биоразнообразия на Северном Каспии". В рамках данного демо-проекта разрабатывается обоснование к проектированию работ по нейтрализации и переработке нефтеотходов и последующей рекультивации территории "Соколовских ям" Нижневолжского района Астраханской области, являющейся одним из объектов накопленного экологического ущерба Астраханской области. Текущее состояние объекта, загрязненного нефтесодержащими отходами со времен Нобеля, создает угрозу биоразнообразию реки Кизань, и соответственно, Каспийскому морю.  

7 октября  для участников тренинга был организован выезд на полевой объект проведения работ - "Соколовские ямы" . Представители АГТУ рассказали о ходе полевых исследований, продемонстрировали зоны оценки, отбора проб, береговую зону и непосредственно участки захоронения нефтеотходов. Судя по текущим результатам обследования, которое выполняют работники АГТУ, будет поднят вопрос о переработке или нейтрализации шлама, захороненного под мощным слоем песка.

Во время тренинга по технологическим вопросам ликвидации угрозы загрязнения природной среды р. Кизань и р. Волга от "Соколовских ям" были обсуждены разные варианты методологии переработки шламов.  В результате дискуссии были сделаны следующие выводы:
  1. Вопрос о переработке и нейтрализации шлама, находящегося под толщей песка, должен быть решен в пользу этих работ.
  2. Наиболее оптимальным способом переработки может стать комплексный метод биологической очистки нефтешлама с использованием приема компостирования и включением в этот процесс отходов несмежных производств, что может быть и наиболее интересным для природоохранных служб региона.
  3. Вопросы берегоукрепления должны были решаться в Астраханской области задолго до настоящего времени - эрозионные процессы здесь имеют природную и очень давнюю историю.




© 2016