Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
25.11.2014

Фокус внимания: сохранение биоразнообразия Арктики

Проект ПРООН/ГЭФ – Минприроды России представил предложения по учету вопросов сохранения биоразнообразия в планах по развитию Российской Арктики: итоги II Международного арктического правового форума «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» и Международной научной конференции «Открытая Арктика».

Вопросы сохранения хрупких арктических экосистем в условиях промышленного освоения данного региона и наращивания темпов добычи углеводородов на арктическом шельфе приобретают все большую актуальность. Решение данных вопросов возможно только в условиях консолидированного диалога власти, общественности, науки и промышленности.
В рамках Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» ведется подготовка Методических рекомендаций по проведению мониторинга крупных китообразных и комплекса мероприятий по снижению техногенных воздействий на них при осуществлении хозяйственной деятельности.
Методические рекомендации представляют собой систему специальных систематических наблюдений представителей крупных китообразных, проводимых субъектом хозяйственной деятельности, с целью предотвращения или смягчения воздействия этой деятельности на китообразных и среду их обитания. Документ призван регламентировать мероприятия по контролю за воздействиями в морях Дальневосточного бассейна, омывающих Россию, на континентальном шельфе, в прибрежной зоне и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
В рекомендациях приводится анализ антропогенных факторов, оказывающих негативное влияние на крупных китов, и видов хозяйственной деятельности, требующих организации мониторинга при их проведении. Предусмотрено установление общих требований к проведению мониторинга (порядок организации, содержание и проведение мониторинга), детализируются положения о проведении авиационного, судового, акустического, берегового мониторинга, а также дополнительных видов мониторинга. Отдельно регламентируется  порядок отчетности и хранения материалов мониторинга. Большой объем технических приложений к методическим рекомендациям призван оказать содействие субъектам предпринимательской деятельности в практической работе с ними.
В перспективе подготовка подобного документа актуальна и для арктического региона России, где влияние шельфовой добычи углеводородов на биоразнообразие будет только усиливаться.
О необходимости использования методических рекомендаций при развитии нормативных требований к недропользованию, осуществляемому на арктическом шельфе, шла речь в докладах менеджера Проекта С.А. Шейнфельд и консультанта Проекта Д.М. Глазова на II Международном арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», проводившемся 13-14 ноября в г. Санкт-Петербург, и прошедшей 20-21 ноября в г. Москве Международной научной конференции «Открытая Арктика».
Доклад Д.М. Глазова «О мероприятиях, направленных на снижение техногенных воздействий на популяции морских млекопитающих при осуществлении хозяйственной деятельности в Российской Арктике» был посвящен содержательной части методических рекомендаций, а в докладе С.А. Шейнфельд «Мониторинг биоразнообразия при добыче углеводородов на арктическом шельфе» был сделан акцент на обязательность их закрепления на нормативном уровне.
Предложения о включении данных требований в обновляемые условия лицензий на пользование недрами, а также в новую подзаконную нормативную правовую базу по ПЭК вошли в официальные итоговые документы указанных мероприятий.

Презентация Д.М. Глазова.

© 2016