Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
28.06.2016

Участие Проекта в мероприятиях по снижению накопленного экологического ущерба в Астраханской области

Проектом ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» инициирован и проведен комплекс работ и мероприятий по снижению накопленного экологического ущерба на территории Астраханской области.
На территории области сохранились объекты прошлой хозяйственной деятельности, нуждающиеся в реабилитации, к которым относятся и Соколовские нефтяные ямы. Их эксплуатация была завершена еще в начале прошлого века. Тогда ямы располагались далеко от береговой линии реки Кизань и не представляли угрозы промыслово-значимым водным объектам Северного Каспия. Со временем река поменяла русло, нефтеямы оказались фактически на берегу, из-под отсыпки в воду стала выходить остаточная нефть, а процесс размывания береговой зоны продолжается постоянно. Общественность давно обращала внимание на выносы нефти в воду, но реального масштаба угрозы себе никто не представлял.

Проектом при участии Астраханского государственного технического университета в 2014-2015 гг. было проведено комплексное обследование проблемной территории, которое показало, что замазученный грунт с разной интенсивностью загрязнения фиксируется на глубине до 6 м на площади 3 га. В составе шлама под слоем грунта имеются и мобильные фракции нефти, которые мигрируют вслед за динамикой уровня грунтовых вод в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Все это способствует постоянном притоку нефтеуглеводородов в воду реки. Площадь потенциального отрицательного воздействия на водный объект оценивается в 5 га при условии, что усиления миграции нефти из нефтеям не произойдет. Объем нефтешлама, или загрязненного нефтью грунта, может достигать 170 000 м3.
Вид участка размещения нефешламов в районе Соколовских ям в 2015 г.

Результаты предварительного обследования позволили привлечь внимание федеральных и региональных уполномоченных органов к проблеме Соколовских ям и определили необходимость ликвидации этого объекта. 
В рамках Проекта были разработаны и утверждены Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области проекты технических заданий на проведение первоочередных мероприятий, связанных с берегоукрепительными работами, и последующих – переработки и обезвреживания нефтешлама и рекультивации:
– технические задания на выполнении инженерных изысканий по объектам «Берегоукрепление правого берега реки Кизань в районе Соколовских нефтяных ям №1, 2;
– технические задания на проектирование гидротехнических сооружений необходимых для берегоукрепления правого берега реки Кизань в районе Соколовских нефтяных ям №1, 2;
– техническое задание на проведение комплексных инженерных изысканий и подготовку технического отчета о комплексных инженерных изысканиях к проекту рекультивации объекта накопленного экологического ущерба: нефтеяма № 1, нефтеяма № 2 (объект «Соколовские нефтеямы»).

Продолжением этой работы со стороны Проекта стало возведение временного некапитального сооружения вдоль нефтеямы №1 – шпунтовой стенки.
Сооружение возведено в соответствии с эскизным проектом, полностью экранирует нефтеяму от реки Кизань. Глубина заложения от уреза воды стенки составляет 6 м, над поверхностью воды во время летней межени высота стенки составляет 3 м. Общая высота стенки 9 м. Во время осмотра в пик весеннего половодья высота стенки над водой составила около 1 м. Срок эксплуатации сооружения в штатном режиме составляет от 3 до 5 лет. Гарантийное обслуживание в соответствии с условиями договора с Проектом ПРООН/ГЭФ – Минприроды России в течение первых двух лет будет осуществлять исполнитель – ООО «АСТАТ». На объект оформлен паспорт БТИ. Гидротехническое сооружение передано на баланс администрации муниципального образования «Приволжский район» Астраханской области.

В начале июня 2016 года состоялась комиссионная приемка объекта и подведен итог выполненной работы. В состав комиссии вошли представители администрации МО «Приволжский район», Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России, Астраханского государственного технического университета, ООО «Приоритет», с которым заключен договор на осуществление технического надзора за качественным выполнением работ по возведению объекта.  

Выступление руководителя  службы природопользования и охраны окружающей среды  Астраханской области  И.О. Краснова и заместителя национального директора Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России И.О. Костина перед СМИ

Все члены комиссии по приемке законченного строительством объекта отметили, что сооружение выполнено качественно, претензий к работам не прозвучало. Также были представлены предложения по гарантийному функционированию сооружения:  для нормального гарантийного срока функционирования сооружения необходимо возведение аншлагов, предупреждающих знаков для населения о назначении сооружения, о собственнике, о запрете разрушения и вандальных действий в отношении шпунтовой стенки.
Во время осмотра прилегающей к стенке территории непосредственного расположения Соколовской ямы №1 было отмечено, что с повышением уровня грунтовых вод на поверхность выходит мобильная нефть, что говорит о необходимости постоянного мониторинга самих ям, и определяет необходимость скорейшего решения вопроса о ликвидации нефтяного загрязнения на всей территории шламохранилища.

Было проведено совещание по вопросам готовности проектировщиков, проводивших мониторинг состояния Соколовских ям и предложивших по результатам обследования решения по утилизации и обезвреживанию накопившихся нефтеотходов, к практическому решению вопросов технологического сопровождения дальнейших работ. В частности, в лаборатории микробиологии АГТУ разработана коллекция эффективных штаммов нефтеокисляющих бактерий, выделенных непосредственно из нефтешлама Соколовских ям 1 и 2 с разной глубины, исследован состав нефтешлама и прорабатываются вопросы о производстве эффективных для активизации разрушения нефтеуглеводородов биопрепаратов. Коллекцию в настоящее время исследуют с целью эколого-гигиенической оценки и дальнейшей сертификации полученных биопрепаратов. Также было отмечено, что оптимальным видом переработки нефтешлама будет предложенная Проектом ПРООН/ГЭФ – Минприроды России комплексная технология, предполагающая послойное компостирование нефтешлама, обработанного выделенным комплексом нефтеокисляющих бактерий и отходов сельского хозяйства (например рисовой шелухи, перепрелого зерна, измельченной соломы). Это позволит провести переработку нефтешлама в короткие сроки и не затронуть сопредельные территории под площадки складирования переработанного шлама или под поля биовосстановления. 


Сюжет телеканала «Астрахань 24» об участии Проекта в мероприятиях по снижению накопленного экологического ущерба в Астраханской области: https://astrakhan-24.ru/shows/center_novostey/2118

© 2016