Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России
<-Вернуться к просмотру новостей
30.01.2015

Подготовлена Концепция «Руководства по организации и осуществлению мероприятий по сохранению биологического разнообразия, водных биоресурсов и среды их обитания в целях возмещения вреда при реализации планируемой хозяйственной деятельности».

29 января 2015 г. в Доме ООН в Москве состоялось обсуждение Концепции «Руководства по организации и осуществлению мероприятий по сохранению биологического разнообразия, водных биоресурсов и среды их обитания в целях возмещения вреда при реализации планируемой хозяйственной деятельности» (далее – Руководство).
В Руководстве будут сконцентрированы требования действующего законодательства в сфере охраны и проведения компенсационных мероприятий в части  водных биологических ресурсов. К нормативным требованиям будут даны пояснения и комментарии, позволяющие хозяйствующим субъектам реализовывать их на практике. В настоящее время применение компенсационных мероприятий, являющихся обязательными, представляет значительные затруднения по разным причинам. К ним относятся: высокая стоимость проведения таких мероприятий; отсутствие в компаниях специалистов, способных грамотно провести такие работы;  отсутствие методических рекомендаций и подобных документов, разъясняющих порядок, очередность, основные этапы проведения компенсаций. Не все хозяйствующие субъекты осведомлены о наличии альтернативных компенсационных мероприятий, позволяющих выбирать среди них наиболее подходящие, в том числе по стоимости.
На разъяснение данных вопросов будет направлено разрабатываемое Руководство. После его подготовки и обсуждения будет проведена апробация полученных результатов в деятельности компаний энергетического сектора России.
По результатам проведенного первого обсуждения текста Руководства, в ходе которого приняли участие представители научной и деловой общественности, специалисты по биоразнообразию, представитель Росрыболовства, были определены основные направления доработки документа, и в целом данная идея нашла широкое одобрение и поддержку. Представитель Росрыболовства отметил, что подготовка такого документа является весьма своевременной и актуальной, данная работа будет поддержана Росрыболовством на всех этапах ее проведения.
Документ будет применяться не только хозяйствующими субъектами, но и специалистами органов власти, студентами, обучающимися по соответствующим программам, а также всеми, кто интересуется вопросами возмещения вреда окружающей среде и биологическому разнообразию. 

Пояснительная записка к Руководству.

© 2019